Saucen und Dips

Ketchup – Ruck-zuck selbst gemacht

  • Autor: LS, SG, BAT
  • aktualisiert: 15.07.2019
Ketchup – Ruck-zuck selbst gemacht
© ZDG/nigelcrane

Dieser leckere und zudem gesunde Ketchup ist ganz einfach in nur 20 Minuten zubereitet. Ihre Kinder werden ihn lieben und Sie ganz sicher auch.

Zutaten für 2 Portionen

Für das Ketchup

  • 200 g Tomatenmark

Weitere Zutaten und Gewürze

  • 200 ml Wasser
  • 2 EL Apfelessig
  • 1 TL Erdnussöl
  • 3 EL Xylitol (Zuckeraustauschstoff)
  • 1 Prise Nelkenpulver
  • ½ TL Chiliflocken
  • 1 ½ TL Kristallsalz

Zubereitung

  • Vorbereitungszeit: ca. 10 Minuten
  • Koch-/Backzeit: ca. 20 Minuten

Das Erdnussöl in einem Topf erhitzen und das Tomatenmark darin kurz anrösten. Dann mit Wasser ablöschen und aufkochen lassen.

Apfelessig, Xylitol, Nelkenpulver, Chiliflocken und Kristallsalz hinzufügen und 10 bis 15 Minuten köcheln lassen.

Den Ketchup in ein verschraubbares Gefäss füllen und abkühlen lassen.

Verschlossen und kühl aufbewahrt ist der Ketchup bis zu einer Woche haltbar.

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien: 254 kcal
  • Kohlenhydrate: 15 g
  • Eiweiss: 0 g
  • Fett: 5 g

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