Brotaufstriche

Linsenaufstrich mit Oliven

  • Autor: LS, SG, BAT
  • aktualisiert: 30.01.2019
Linsenaufstrich mit Oliven
© AlenaKogotkova - Shutterstock.com

Linsen bergen einen beachtlichen Anteil an hochwertigen Proteinen. Das macht diese kleine Hülsenfrucht für Vegetarier und Veganer besonders interessant. In Kombination mit ihrem hohen Ballaststoffanteil sättigen sie besonders gut und nachhaltig. Daher können Linsen auch zur Gewichtsregulierung beitragen.

Zutaten für 1 Glas

Für den Aufstrich

  • 100 g braune Linsen
  • 100 g entsteinte Oliven
  • 1 Zwiebel – sehr fein hacken
  • 2 Knoblauchzehen – pressen

Weitere Zutaten und Gewürze

  • 3 EL Olivenöl
  • Kräuter der Provence
  • Kristallsalz
  • schwarzer Pfeffer

Zubereitung

  • Vorbereitungszeit: ca. 10 Minuten
  • Koch-/Backzeit: ca. 15 Minuten

Die Linsen über Nacht in der doppelten Menge Wasser einweichen. Am nächsten Tag das Wasser abgiessen und die Linsen unter fliessendem Wasser gut abspülen.

Anschliessend mit der 1 1/2-fachen Menge Wasser weich kochen. Abkühlen lassen.

Die Linsen zusammen mit den Oliven und 2 EL Olivenöl pürieren.

Die Zwiebel mit dem Knoblauch im restlichen Öl weich dünsten und zur Paste geben.

Mit den Gewürzen abschmecken.

Vor dem Servieren einige Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen.

Nährwerte pro 1/2 Glas

  • Kalorien: 411 kcal
  • Kohlenhydrate: 38 g
  • Eiweiss: 16 g
  • Fett: 21 g

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