Zutaten für 3 Portionen

Für den Tofu und die Shiitake

  • 200 g Räuchertofu – in Scheiben schneiden
  • 200 g Shiitake – vierteln
  • 100 g Vollkorn Basmatireis
  • 60 g Knollensellerie – schälen und fein hacken

Weitere Zutaten und Gewürze

  • 360 g passierte Tomaten
  • 200 ml Gemüsebrühe
  • 4 EL Erdnussöl
  • 2 EL Tamarisauce – mit 3 EL Wasser verrühren
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 EL fein gehackter Ingwer
  • 2 EL Currypulver
  • 1 EL Cashewmus
  • 1 EL Yaconsirup
  • Kristallsalz
  • schwarzer Pfeffer
  • 2 EL grob geschnittener Koriander

Zubereitung

  • Vorbereitungszeit ca. 30 Minuten
  • Koch-/Backzeit ca. 45 Minuten

Als erstes den Reis ansetzen, denn er benötig ca. 40 Minuten Kochzeit.

Dann 1 EL Erdnussöl in einem Topf erhitzen und den Ingwer zusammen mit dem Sellerie darin 3 Minuten anbraten. Dann das Tomatenmarkt und das Currypulver einrühren und 1 Minute mitbraten. Anschliessend mit Gemüsebrühe ablöschen.

Die passierten Tomaten und den Yaconsirup dazugeben und die Sauce einmal aufkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen und auf niedriger Stufe leicht köcheln lassen, bis der Reis bereit ist.

Nun ca. 10 Minuten bevor der Reis fertig ist, eine Pfanne erhitzen und den Tofu mit 1 EL Erdnussöl ca. 2 Minuten von beiden Seiten goldbraun anbraten. Dann aus der Pfanne nehmen und kurz zur Seite stellen.

Die Pfanne erneut erhitzen und die Shiitake im restlichen Erdnussöl von allen Seiten ca. 3 Minuten braten. Dann den Tofu dazu geben und mit der Tamari-Wasser-Mischung ablöschen. Einmal aufkochen lassen und dann den Herd abschalten.

Das Cashewmus in die Tomatensauce einrühren und das Ganze mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Den Reis auf zwei Teller verteilen, mit der Tomatensauce einen Spiegel machen und den Tofu zusammen mit den Shiitake darauf anrichten. Mit Koriander bestreut servieren.

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien: 394 kcal
  • Kohlenhydrate: 54 g
  • Eiweiss: 22 g
  • Fett: 10 g

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