Backwaren

Dinkelbrötchen mit Kurkuma und Kräutern

  • Autor: LS, SG, BAT
  • aktualisiert: 13.06.2019
Dinkelbrötchen mit Kurkuma und Kräutern
© ZDG/nigelcrane

Diese herzhaften Dinkelbrötchen sind so schnell gemacht, dass du dir den Gang zum Bäcker sparen kannst. Und einfrieren kannst du sie übrigens auch. Die Brötchen haben eine sehr schöne Farbe, ein fein-würziges Aroma und einen angenehmen Biss. Wenn du eher geschmacklich neutrale Brötchen bevorzugst, verzichtest du einfach auf die Brotgewürze Kreuzkümmel, Koriander und Anis.

Zutaten für 6 Brötchen

Für die Dinkelbrötchen

  • 250 g Vollkorn Dinkelmehl – fein gemahlen + 3 EL
  • 2 EL Sonnenblumenkerne

Weitere Zutaten und Gewürze

  • 1 TL Weinsteinpulver, gehäuft
  • 1 TL (3 g) Kurkumapulver
  • ½ TL Koriander, gemahlen
  • ½ TL Kreuzkümmel, gemahlen
  • 1 Prise Anispulver
  • 250 g Sojajoghurt
  • 1 EL Apfelessig
  • 2 Prisen Kristallsalz und 1 Prise schwarzer Pfeffer
  • 1 EL gehackte Petersilie
  • 1 EL gehackte Korianderblätter

Zubereitung

  • Vorbereitungszeit: ca. 15 Minuten
  • Koch-/Backzeit: ca. 20 Minuten

Für die Dinkelbrötchen zunächst den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen; ein feuerfestes Gefäss mit Wasser gefüllt zuunterst in den Ofen stellen; ein mit Backpapier bestücktes Backblech und eine Teigschüssel bereitstellen.

Alle Zutaten – ausser Joghurt, Apfelessig und die Kräuter – in die Teigschüssel geben und vermischen. Dann die restlichen Zutaten ebenfalls in die Schüssel geben und mit den Händen zu einem homogenen Teig kneten. Der Teig ist fertig, wenn er sich leicht vom Schüsselrand lösen lässt und man eine Kugel formen kann.

Die Arbeitsfläche mit 3 EL Mehl bestäuben, den Teig darauf setzen und zu einer gleichmässigen Rolle formen. Dann in sechs gleich grosse Stücke schneiden und mit beiden Händen zu Brötchen formen. Diese dann mit genügend Abstand auf das Backblech setzen und im Ofen ca. 20 Min. backen.

Klopftest: Die Brötchen sind fertig, wenn sie eine leichte braune Farbe angenommen haben und beim Klopfen auf den Brötchenboden hohl klingen.

Die Dinkelbrötchen passen gut zu unserem Artischocken-Salat.

Nährwerte pro Brötchen

  • Kalorien: 186 kcal
  • Kohlenhydrate: 29 g
  • Eiweiss: 9 g
  • Fett: 4 g

Tipp: Die Dinkelbrötchen kannst du auf Vorrat backen und anschliessend einfrieren.

Ihre Ausbildung zum ganzheitlichen Ernährungsberater

Gesunde Ernährung ist Ihre Leidenschaft? Sie lieben die basenüberschüssige, naturbelassene Ernährung? Sie möchten gerne die Zusammenhänge zwischen unserer Nahrung und unserer Gesundheit aus ganzheitlicher Sicht verstehen? Sie wünschen sich nichts mehr als all Ihr Wissen rund um Gesundheit und Ernährung zu Ihrem Beruf zu machen?

Die Akademie der Naturheilkunde bildet Menschen wie Sie in 12 bis 18 Monaten zum Fachberater für holistische Gesundheit aus. Wenn Sie mehr über das Fernstudium an der Akademie der Naturheilkunde wissen möchten, dann erfahren Sie hier alle Details sowie Feedbacks von aktuellen und ehemaligen TeilnehmerInnen.

Teilen Sie dieses Rezept

Diese Rezepte könnten Ihnen auch gefallen