Hauptgerichte

Kürbisgnocchi in Mandelsauce

  • Autor: LS, SG, BAT
  • aktualisiert: 19.07.2019
Kürbisgnocchi in Mandelsauce
© ZDG/nigelcrane

Gnocchi-Liebhaber werden von unserer Kürbis-Variante begeistert sein. Und auch all jene, die bislang noch keine Gnocchi-Fans waren, wird diese gelungene Kreation überzeugen. Sie besticht durch ihren nussigen und leicht süsslichen Geschmack, ihre angenehme Konsistenz und vor allem durch die fein-würzige Sauce, die das Gericht perfekt macht.

Zutaten für 3 Portionen

Für die Kürbisgnocchi

  • 350 g Hokkaido Kürbis – waschen und in grobe Stücke schneiden
  • 350 g kleine mehlige Kartoffeln – waschen und schälen
  • 120 g Dinkelmehl

Weitere Zutaten und Gewürze

  • 1,5 Liter Wasser mit 2 TL Salz
  • 400 ml Hafersahne
  • 2 EL Kokosöl
  • 2 EL Mandelmus
  • 1 Prise Muskatnuss
  • Kristallsalz
  • schwarzer Pfeffer
  • 2 EL frische Petersilie – waschen und fein hacken

Für den veganen Käse

  • 3 EL Wasser
  • 2 EL Mandelmus
  • 1 EL Edelhefeflocken
  • Kristallsalz

Zubereitung

  • Vorbereitungszeit: ca. 25 Minuten
  • Koch-/Backzeit: ca. 30 Minuten

Backofen auf 180° C vorheizen und eine Gratin-Form bereitstellen.

Für die Kürbisgnocchi die Kartoffelwürfel und die Kürbisstücke auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und ca. 30 Minuten im Ofen bei 180° C garen. Danach aus dem Ofen nehmen und im Mixer fein pürieren. Den Ofen auf 70° C stellen und die Gratin-Form zum Erwärmen hineingeben.

Die pürierte Masse in eine Schüssel füllen, das Dinkelmehl dazugeben und mit einem Holzlöffel gründlich vermengen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss pikant abschmecken und bei Bedarf noch etwas Mehl hinzufügen.

Die leicht abgekühlte Masse mit feuchten Händen kneten und zu einer Rolle drehen. Diese in 1,5-2 cm gleichmässig grosse Stücke schneiden und mit einer Gabel das typische Gnocchi-Muster eindrücken.

Einen Topf mit dem gesalzenen Wasser zum Kochen bringen. Die Gnocchi mit einem Schaumlöffel vorsichtig ins Wasser heben und solange im Wasser belassen, bis sie von alleine an die Wasseroberfläche steigen. Dann mit dem Schaumlöffel aus dem Wasser nehmen und über ein Sieb abtropfen lassen.

Eine Pfanne mit 2 EL Kokosöl erhitzen und die Gnocchi darin von beiden Seiten goldbraun braten. Anschliessend in die Gratin-Form geben und im Backofen warmhalten.

In der Zwischenzeit einen Topf mit 400 ml Hafersahne erhitzen und 2 EL Mandelmus einrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, über die Gnocchi giessen und zurück in den Ofen stellen.

Für den veganen Käse das Mandelmus mit dem Wasser mischen, die Hefeflocken einrühren und mit Salz abschmecken.

Schliesslich die Kürbisgnocchi aus dem Backofen nehmen, den "Käse" darüber träufeln und portionsweise anrichten.

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien: 624 kcal
  • Kohlenhydrate: 59 g
  • Eiweiss: 13 g
  • Fett: 35 g

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