Zutaten für 1 Pizza = 8 Stücke

Für den Gemüsepizza-Teig

  • 200 g Vollkorn-Dinkelmehl + etwas Mehl für die Arbeitsfläche
  • 100 ml Wasser
  • 10 g Backpulver
  • 1 EL Olivenöl, erhitzbar
  • 1 TL Apfelessig
  • 1 TL Kristallsalz

Für die Tomatensauce

  • 100 ml Tomatenpassata
  • 1 EL Yaconsirup (bei Bedarf)
  • 1 EL gehackter Oregano
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle

Für den veganen Käse

  • 40 g weisses Mandelmus
  • 40 ml Wasser
  • Kristallsalz

Für den Nuss-Parmesan

  • 1 EL fein gemahlene Pinienkerne
  • 1 EL Edelhefeflocken
  • 1 EL Haferflocken

Für den Belag

  • 200 g Kürbis – in 5 mm dünne Streifen schneiden
  • 200 g rote Paprikaschote – in 5 mm dünne Streifen schneiden
  • 10 Cherrytomaten – waschen und halbieren
  • 10 Basilikumblätter – waschen, trocknen und grob hacken
  • 2 EL Kapern aus dem Glas – über einem Sieb abtropfen lassen
  • 1 EL Olivenöl, kaltgepresst

Zubereitung

  • Vorbereitungszeit ca. 25 Minuten
  • Koch-/Backzeit ca. 15 Minuten

Für den Gemüsepizza-Teig das Mehl mit Backpulver, Wasser, Essig, Öl und Salz in eine Schüssel geben und von Hand so lange zu einem glatten Teig kneten, bis er sich vom Schüsselrand löst.

Für die Tomatensauce alle Zutaten in einer Schüssel verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Für den veganen Käse das Mandelmus mit Wasser verrühren und mit etwas Salz abschmecken.

Den Backofen auf 180 °C vorheizen und ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech bereitstellen.

Den Teig auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche dünn (3 - 4 mm) ausrollen und auf das Backpapier legen.

Die Tomatensauce gleichmässig darauf verteilen, mit den Paprikastücken belegen, auf die mittlere Schiene des Backofens setzen und 10 Min. backen.

In der Zwischenzeit einen Topf mit 1 Liter Wasser und 2 TL Salz zum Kochen bringen und den Kürbis darin 3 Min. angaren. Dann über einem Sieb abgiessen und abtropfen lassen.

Nach 10 Min. die Pizza aus dem Ofen nehmen, mit den Kurbisstücken belegen, das Mandelmus darauf verteilen und nochmals 10 Min. backen.

In der Zwischenzeit Pinienkerne, Edelhefeflocken und Haferflocken in einem Mixer zu Pulver vermahlen, in eine kleine Schale füllen und beiseitestellen.

Schliesslich die Gemüsepizza aus dem Ofen nehmen, die Kapern und das Basilikum darauf verteilen und mit Olivenöl beträufeln. Mit der Nuss-Parmesan-Mischung bestreuen und geniessen.

Nährwerte pro Stück

  • Kalorien: 179 kcal
  • Kohlenhydrate: 22 g
  • Eiweiss: 6 g
  • Fett: 7 g

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