1. Schritt
Die Kartoffeln in einem Topf mit gesalzenem Wasser aufkochen und 20 Min. weichgaren. Dann über einem Sieb abgiessen, gründlich abtropfen und ausdämpfen lassen. Anschliessend fein stampfen.
2. Schritt
In der Zwischenzeit 4 g Trockenhefe mit 50 ml lauwarmem Haferdrink verrühren und 10 Min. ruhen lassen. Währenddessen die restlichen Zutaten vorbereiten.
3. Schritt
Das gesiebte Mehl zusammen mit 1 ½ TL Salz in eine Schüssel geben. Die Hefeflüssigkeit und die gestampften Kartoffeln dazugeben. Dann mit einer Küchenmaschine, oder einem Handmixer mit Knetaufsatz, 5 Min. elastisch kneten (der Teig bleibt etwas klebrig).
4. Schritt
Den Backofen auf 35 °C Umluft vorheizen; ein mit Backpapier bestücktes Backblech bereitstellen.
5. Schritt
Schliesslich die Blumenkohlstücke, 1 TL gehackter Thymian sowie 1 EL Hefeflocken in den Teig geben und nochmals kurz kneten, bis alles gut vermengt ist. Dann den Teig abdecken, mit der Schüssel in den Ofen stellen und 30 Min. ruhen lassen.
6. Schritt
Den Teig nochmals kurz in der Maschine kneten. Dann in 8 Stücke à 100 g teilen und auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche zu ovalen Brötchen formen. Dann auf das Backblech legen, viermal schräg einschneiden und erneut 20 Min. auf dem Blech gehen lassen.
7. Schritt
In der Zwischenzeit den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
8. Schritt
Die Kartoffelbrötchen 40 - 45 Min. backen; anschliessend auf einem Gitter auskühlen lassen und geniessen.