Zentrum der Gesundheit
  • Omega-3-Brötchen
04 Oktober 2023

Omega-3-Brötchen - glutenfrei

Diese Brötchen liefern jede Menge wertvoller Omega-3-Fettsäuren und bestehen ausschliesslich aus gesunden Zutaten. Sie schmecken hervorragend und sind zudem schnell und einfach zubereitet – überzeuge dich selbst!

Rezeptentwicklung: Ben

Kostenlosen Newsletter abonnieren

Mit Ihrer Anmeldung erlauben Sie die regelmässige Zusendung des Newsletters und akzeptieren die Bestimmungen zum Datenschutz.

Zutaten für 12 kleine Brötchen

Für die Omega-3-Brötchen

  • 3 EL Chiasamen
  • 150 g Leinsamen
  • 100 g Hirse, gemahlen
  • 50 g Vollkorn-Reismehl
  • 2 EL Hanfsaat, ungeschält
  • 1 EL Flohsamenschalen
  • 1 EL Sesamsamen, hell
  • 6 EL Kokosöl
  • 5 EL Wasser
  • 2 EL Apfelessig
  • 1 TL Weinsteinpulver (alternativ Backpulver)
  • ½ TL Yaconsirup
  • ½ TL Fenchelsamen
  • ½ TL Kreuzkümmelsamen
  • ½ TL Anissamen
  • Kristallsalz und Pfeffer
Nährwerte pro Brötchen
Kalorien 175 kcal
Kohlenhydrate 13 g
Eiweiss 4 g
Fett 12 g

Zubereitung

Drucken
Zubereitungszeit:
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Koch-/Backzeit 20 Minuten

1. Schritt

3 EL Chiasamen in einem Mixer schroten; dann in 100 ml Wasser einweichen und 10 Min. quellen lassen. In der Zwischenzeit 150 g Leinsamen ebenfalls schroten; 100 g Hirse im Mixer fein mahlen. Den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen und ein mit Backpapier bestücktes Backblech bereitstellen.

2. Schritt

Für den Brötchenteig alle vorbereiteten Zutaten in eine Teigschüssel geben, vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Dann 50 g Reismehl, 2 EL Hanfsaat, 1 EL Flohsamenschalen, 1 EL Sesamsamen, 6 EL Kokosöl, 5 EL Wasser, 2 EL Apfelessig, 1 TL Weinsteinpulver/Backpulver, ½ TL Yaconsirup, ½ TL Fenchelsamen, ½ TL Kreuzkümmelsamen sowie ½ TL Anissamen dazugeben und gut vermengen; mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Masse mit den Händen so lange zu einem homogenen Teig kneten, bis er sich leicht vom Schüsselrand lösen lässt.

3. Schritt

Anschliessend mit feuchten Händen ca. 12 kleine Brötchen formen, diese mit jeweils etwas Abstand auf das Backpapier setzen und ca. 20 Min. backen. Sobald sie eine goldbraune Farbe angenommen haben, kannst du sie aus dem Ofen nehmen und zum Auskühlen auf ein Kuchengitter legen.

Tipp:

Die Omega-3-Brötchen kannst du auch einfrieren und portionsweise entnehmen.

Unser Hinweis:

Wir würden uns über deinen Besuch bei unserer Online-Kochschule sehr freuen! Hier findest du alle Kochkurse und weitere Informationen: www.vegane-kochschule.online/s/vegane-kochschule

Liebe Leserinnen und Leser,
ab sofort können Sie bei unseren Rezepten ein Feedback hinterlassen. Schreiben Sie uns, wie es Ihnen und Ihrer Familie geschmeckt hat. Wir freuen uns darauf! Für Fragen, die nichts mit unseren Rezepten zu tun haben, nutzen Sie bitte das Kontaktformular.
Lieben Dank, Ihre Redaktion vom Zentrum der Gesundheit