1. Schritt
3 EL Chiasamen in dem Mixer schroten, dann in 100 ml Wasser einweichen und 10 Min. quellen lassen. In der Zwischenzeit 150 g Leinsamen ebenfalls schroten; 100 g Hirse im Mixer fein mahlen. Den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen und ein mit Backpapier bestücktes Backblech bereitstellen.
2. Schritt
Für den Brötchenteig alle vorbereiteten Zutaten in eine Teigschüssel geben und vermengen; mit Salz und Pfeffer abschmecken. Dann 50 g Reismehl, 2 EL Hanfsaat, 1 EL Flohsamenschalen, 1 EL Sesamsamen, 6 EL Kokosöl, 5 EL Wasser, 2 EL Apfelessig, 1 TL Weinsteinpulver/Backpulver, ½ TL Yaconsirup, ½ TL Fenchelsamen, ½ TL Kreuzkümmelsamen sowie ½ TL Anissamen dazugeben und gut vermengen; mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Masse mit den Händen so lange zu einem homogenen Teig kneten, bis er sich leicht vom Schüsselrand lösen lässt.
3. Schritt
Anschliessend mit feuchten Händen ca. 12 kleine Brötchen formen, diese mit jeweils etwas Abstand auf das Backpapier setzen und ca. 20 Min. backen. Sobald sie eine goldbraune Farbe angenommen haben, kannst du sie aus dem Ofen nehmen und zum Auskühlen auf ein Kuchengitter legen.
Tipp:
Die Omega-3-Brötchen kannst du auch einfrieren und portionsweise entnehmen.