Zentrum der Gesundheit
  • Naan Brot auf einem Teller serviert

Naan-Brot

Indisches Naan-Brot eignet sich ideal als Beilage zu Dals, Currys und Eintöpfen. Das Grundrezept für dieses leckere Fladenbrot kann mit Knoblauch, Koriander oder Chili erweitert werden.

Autor: Ben
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17 Juni 2021

Zutaten für 2 Portionen

Für das Naan-Brot

  • 200 g Dinkel-Vollkornmehl + etwas Mehl für die Arbeitsfläche
  • 60 ml warmes Wasser
  • 60 g Sojajoghurt
  • 10 g Hefe, frisch
  • 2 EL + ggf. 1 EL (siehe Tipp) Kokosöl
  • 1 TL Kokosblütenzucker
  • 1 TL Kristallsalz
Nährwerte pro Portion
Kalorien 490 kcal
Kohlenhydrate 64 g
Eiweiss 15 g
Fett 19 g
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Zubereitung

Zeit für die Vorbereitung:
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Koch-/Backzeit 15 Minuten
Zieh-/Ruhezeit 1 Stunden

1. Schritt

Für das Naan-Brot das warme Wasser mit der Hefe und dem Kokosblütenzucker in eine Schüssel geben, verrühren und 10 Min. ruhen lassen. Ein Backpapier bereitlegen.

2. Schritt

Dann Mehl, Salz, Joghurt und 2 EL Kokosöl dazugeben und auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einem glatten Teig kneten. Den Teig zurück in die Schüssel geben, mit einem Küchentuch abdecken und 30 Min. gehenlassen.

3. Schritt

Dann den Teig nochmals kurz und kräftig durchkneten, die Hände bemehlen und 4 - 6 gleich grosse Kugeln daraus formen. Diese auf das Backpapier legen, mit dem Küchentuch abdecken und nochmals 20 - 30 Min. gehenlassen.

4. Schritt

Anschliessend die Hände mit etwas Mehl einreiben und die Kugeln zu ca. 5 mm dicken Ovalen formen. Du kannst dazu auch ein Nudelholz verwenden; jedoch nur wenig Druck ausüben, da sonst zuviel Luft aus dem Teig gepresst wird.

5. Schritt

Dann eine fettfreie Pfanne hoch erhitzen un die Teigfladen beidseitig jeweils 2 - 3 Min. backen, bis sie Blasen werfen und leicht gebräunt sind. Anschliessend einen Deckel auf die Pfanne legen und 1 Min. ziehenlassen.

6. Schritt

Die Teigfladen aus der Pfanne nehmen und in ein Geschirrtuch wickeln, damit du sie noch warm geniessen kannst.

7. Schritt

Zum Naan-Brot passen Dals, Currys und indische Eintöpfe in allen Variationen.

Tipp: Für Knoblauch-Liebhaber: 1 - 2 Knoblauchzehen fein hacken, mit 1 EL Öl vermischen und die Naan-Brote vor dem Braten damit bestreichen.

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