Für das Naan-Brot
- 60 ml Wasser, lauwarm
- 10 g frische Hefe, oder 4 g Trockenhefe
- 1 TL Kokosblütenzucker
- 200 g Dinkel-Vollkornmehl + Mehl für die Arbeitsfläche
- 1 TL Kristallsalz
- 60 g Sojajoghurt
- 2 EL Kokosöl oder Margarine
Indisches Naan-Brot eignet sich ideal als Beilage zu Suppen, Dals, Currys und Eintöpfen. Das Grundrezept für dieses leckere Fladenbrot kann mit Knoblauch, Koriander oder Chili erweitert werden.
60 ml lauwarmes Wasser mit 10 g Hefe sowie 1 TL Kokosblütenzucker in einer kleinen Schüssel verrühren und abgedeckt 10 Min. ruhen lassen.
200 g Dinkelmehl mit 1 TL Salz in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken; 60 g Sojajoghurt und 2 EL Kokosöl in die Mulde geben und die Hefeflüssigkeit dazugiessen. Gut vermengen und zu einem glatten Teig kneten. Den Teig zurück in die Schüssel geben, mit einem feuchten Geschirrtuch abdecken und 30 Min. ruhen lassen.
Nach 30 Min. die Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben, den Teig nochmals kurz und kräftig durchkneten und in 4 - 6 gleichgrosse Stücke teilen. Dann zu Kugeln formen, abdecken und erneut 20 Min. ruhen lassen. Anschliessend mit einem Nudelholz sanft zu ca. 5 mm dicken Fladen ausrollen.
Eine Pfanne fettfrei erhitzen und die Teigfladen beidseitig jeweils 2 - 3 Min. backen, bis sie Blasen werfen und leicht gebräunt sind. Dann einen Deckel auf die Pfanne legen und 1 Min. ziehen lassen.
Die Teigfladen auf einen Teller geben und mit einem Geschirrtuch abdecken, damit du sie warm geniessen kannst.
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