1. Schritt
500 g Dinkelmehl, 200 ml Wasser und 150 g Sojajoghurt in eine Rührschüssel geben. Dann 11 g Salz, 25 g Erdnussöl, 4 g Trockenhefe und 10 g Kokosblütenzucker dazugeben; mit einem Knethacken ca. 10 Min. zu einem glatten Teig kneten. Eine saubere Schüssel gründlich mit Olivenöl einpinseln, den Teig zu einer Kugel formen, in die Schüssel geben und mit einem feuchten Tuch abgedeckt ca. 3 ½ Std. gehen lassen.
2. Schritt
Zwei Backbleche mit Backpapier bestückt bereitstellen; je 1 EL Sojajoghurt, Erdnussöl und pflanzliche Milch in einer kleinen Schüssel verrühren. Den Teig nach der Gehzeit in 2 Stücke teilen, mit beiden Händen in runde Teiglinge formen und auf die Backbleche legen. Die beiden Teiglinge mit der Joghurt-Ölmischung rundherum bepinseln, mit Sesam- sowie Kümmelsamen bestreuen und erneut mit einem feuchten Tuch abgedeckt 1 Std. ruhen lassen. Nach 30 Min. den Ofen auf 280 °C vorheizen.
3. Schritt
Nach 1 Std. das Blech hineinschieben und das Brot 15 - 18 Min. backen; auf einem Gitter komplett abkühlen lassen.
Es eignet sich sehr gut zum Füllen, hierzu einen Fladen vierteln und von der Spitze her eine Tasche einschneiden.
Tipp: Gut verpackt kannst du das Fladenbrot einfrieren; dort hält es sich mind. 6 Monate.