Zentrum der Gesundheit
  • Ramazan Pidesi – türkisches Fladenbrot mit Schwarzkümmel und Sesam
02 Februar 2024

Ramazan Pidesi – türkisches Fladenbrot mit Schwarzkümmel und Sesam

Ramazan Pidesi: Ein traditionelles, fluffiges türkisches Fladenbrot mit Sesam und Schwarzkümmel, bei uns mit Dinkelmehl gebacken.

Rezeptentwicklung: Jannis

Kostenlosen Newsletter abonnieren

Mit Ihrer Anmeldung erlauben Sie die regelmässige Zusendung des Newsletters und akzeptieren die Bestimmungen zum Datenschutz.

Zutaten für 2 grosse Fladen (ca. 8 Portionen)

Für das Fladenbrot

  • 500 g Dinkelmehl, hell (Typ 630)
  • 200 ml Wasser
  • 150 g + 1 EL Sojajoghurt
  • 11 g Kristallsalz
  • 25 g + 1 EL Erdnussöl, hitzebeständig
  • 4 g Trockenhefe
  • 10 g Kokosblütenzucker
  • 1 EL pflanzliche Milch nach Wahl
  • 2 EL Sesamsamen, weiss
  • 1 EL Schwarzkümmelsamen
Nährwerte pro Portion
Kalorien 281 kcal
Kohlenhydrate 45 g
Eiweiss 8 g
Fett 7 g
Ballaststoffe 3 g

Zubereitung

Drucken
Zubereitungszeit:
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Koch-/Backzeit 18 Minuten
Zieh-/Ruhezeit 4 Stunden 30 Minuten

1. Schritt

500 g Dinkelmehl, 200 ml Wasser und 150 g Sojajoghurt in eine Rührschüssel geben. Dann 11 g Salz, 25 g Erdnussöl, 4 g Trockenhefe und 10 g Kokosblütenzucker dazugeben; mit einem Knethacken ca. 10 Min. zu einem glatten Teig kneten. Eine saubere Schüssel gründlich mit Olivenöl einpinseln, den Teig zu einer Kugel formen, in die Schüssel geben und mit einem feuchten Tuch abgedeckt ca. 3 ½ Std. gehen lassen.

2. Schritt

Zwei Backbleche mit Backpapier bestückt bereitstellen; je 1 EL Sojajoghurt, Erdnussöl und pflanzliche Milch in einer kleinen Schüssel verrühren. Den Teig nach der Gehzeit in 2 Stücke teilen, mit beiden Händen in runde Teiglinge formen und auf die Backbleche legen. Die beiden Teiglinge mit der Joghurt-Ölmischung rundherum bepinseln, mit Sesam- sowie Kümmelsamen bestreuen und erneut mit einem feuchten Tuch abgedeckt 1 Std. ruhen lassen. Nach 30 Min. den Ofen auf 280 °C vorheizen.

3. Schritt

Nach 1 Std. das Blech hineinschieben und das Brot 15 - 18 Min. backen; auf einem Gitter komplett abkühlen lassen.

Es eignet sich sehr gut zum Füllen, hierzu einen Fladen vierteln und von der Spitze her eine Tasche einschneiden.

Tipp: Gut verpackt kannst du das Fladenbrot einfrieren; dort hält es sich mind. 6 Monate.

Unser Hinweis:

Wir würden uns über deinen Besuch bei unserer Online-Kochschule sehr freuen! Hier findest du alle Kochkurse und weitere Informationen: www.vegane-kochschule.online/s/vegane-kochschule

Tags

Liebe Leserinnen und Leser,
ab sofort können Sie bei unseren Rezepten ein Feedback hinterlassen. Schreiben Sie uns, wie es Ihnen und Ihrer Familie geschmeckt hat. Wir freuen uns darauf! Für Fragen, die nichts mit unseren Rezepten zu tun haben, nutzen Sie bitte das Kontaktformular.
Lieben Dank, Ihre Redaktion vom Zentrum der Gesundheit