1. Schritt
Den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen; ein mit Backpapier bestücktes Backblech bereitstellen.
In der Zwischenzeit die Aubergine an verschiedenen Stellen, rundherum, mit einer Gabel einstechen. Dann auf das Backblech legen und 40 Min. im Ofen backen, bis die Aubergine weich und eingefallen ist. Anschliessend aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen.
2. Schritt
Die Schale der Auberginen abziehen oder längs halbieren und das Fruchtfleisch mit einem Löffel aus der Schale lösen. Dann den Knoblauch grob zerkleinern und zusammen mit 3 EL Olivenöl, 2 EL Zitronensaft, 1 EL Yaconsirup, 2 TL edelsüssem Paprikapulver und ½ TL Räucherpaprika in einem Cutter fein pürieren. Anschliessend in eine Schüssel geben, erkalten lassen und 50 g Tahini kräftig einrühren; mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Den Aufstrich mit den Granatapfelkernen und gezupfter Petersilie garniert servieren. Dazu passt dieses schnelle Fladenbrot oder das türkische Fladenbrot Ramazan Pidesi.
In einem gut verschlossenen Glas hält er sich im Kühlschrank ca. 3 Tage.