1. Schritt
Den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen; ein mit Backpapier bestücktes Backblech bereitstellen.
In der Zwischenzeit die Auberginen an verschiedenen Stellen, rundherum, mit einer Gabel einstechen. Dann auf das Backblech legen und 40 Min. im Ofen backen, bis die Aubergine weich und eingefallen ist. Anschliessend aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen.
2. Schritt
Die Schale der Auberginen abziehen oder der Länge nach halbieren und das Fruchtfleisch mit einem Löffel aus der Schale lösen. Dann den Knoblauch schälen, grob zerkleinern und mit 3 EL Olivenöl, 2 EL Zitronensaft, 1 EL Yaconsirup, 2 TL edelsüssem Paprikapulver und
½ TL Räucherpaprika in dem Cutter fein pürieren. Anschliessend in eine Schüssel geben, erkalten lassen und 50 g Tahini kräftig einrühren; mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Petersilienblättchen zupfen; dann den Aufstrich mit den Granatapfelkernen und den gezupften Petersilienblättchen garniert servieren.
Tipp: Dazu passt z. B. dieses schnelle Fladenbrot oder das türkische Fladenbrot Ramazan Pidesi.
Hinweis: In einem gut verschlossenen Glas hält sich der Aufstrich im Kühlschrank ca. 3 Tage.