Für den Aufstrich
- 500 g Aubergine
- 2 Knoblauchzehen
- 3 EL Olivenöl, kaltgepresst
- 2 EL Zitronensaft
- 1 EL Yaconsirup
- 2 TL Paprikapulver, edelsüss
- ½ TL Paprikapulver, geräuchert
- 50 g Tahini (Sesampaste)
- Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
Für die Vorbereitung dieses würzigen Auberginen-Aufstrichs mit seinem leichten Raucharoma benötigst du nur 10 Min. Zeit; den Rest erledigt dein Backofen. Und da der Aufstrich hervorragend schmeckt, könntest du ihn einfach mal testen.
Den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen; ein mit Backpapier bestücktes Backblech bereitstellen.
In der Zwischenzeit die Aubergine an verschiedenen Stellen, rundherum, mit einer Gabel einstechen. Dann auf das Backblech legen und 40 Min. im Ofen backen, bis die Aubergine weich und eingefallen ist. Anschliessend aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen.
Die Schale der Auberginen abziehen oder längs halbieren und das Fruchtfleisch mit einem Löffel aus der Schale lösen. Dann den Knoblauch schälen, halbieren und zusammen mit 3 EL Olivenöl, 2 EL Zitronensaft, 1 EL Yaconsirup, 2 TL Paprika edelsüss und ½ TL Räucherpaprika in einem Mixer fein pürieren. Anschliessend erkalten lassen und 50 g Tahini unterheben; mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Den Aufstrich in ein verschliessbares Glas füllen und im Kühlschrank aufbewahren. Dort hält er sich ca. 3 Tage.
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