1. Schritt
Für das Hanfbrot als Erstes die Kastenform mit einem leicht angefeuchteten Backpapier auskleiden.
2. Schritt
Dann 90 g Haferflocken, 60 g Braunhirse und 50 g Amaranth in einem Standmixer zu einem feinen Mehl verarbeiten und in eine Teigschüssel füllen.
3. Schritt
Alle trockenen Zutaten – von Mandelstifte bis Salz und Pfeffer – dazugeben und gründlich vermengen. Dann mit 400 ml Wasser übergiessen, 20 g Kokosöl und 1 TL Yaconsirup dazugeben und kräftig verrühren. Anschliessend den Teig mit den Händen gründlich durchkneten, in die Backform hineindrücken und die Oberfläche mit nassen Händen glattstreichen. Mit Frischhaltefolie leicht abdecken und mindestens 3 Std. (max. 12 Stunden) bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
Hinweis:
Obwohl der Teig durch die Bindung der Flohsamenschalen recht fest wird, bleibt er dennoch saftig.
4. Schritt
Anschliessend den Backofen auf 170 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
5. Schritt
Dann die Folie vom Brot entfernen und den Teig ca. 40 Min. backen.
6. Schritt
Ein mit Backpapier ausgelegtes Ofengitter bereithalten.
7. Schritt
Nach 40 Min. das Brot aus dem Ofen nehmen und sofort aus der Form auf das Gitter stürzen. Das obere Backpapier entfernen, das Brot auf das untere Backpapier setzen und weitere 30 - 35 Min. fertigbacken.
8. Schritt
Dann das Hanfbrot aus dem Ofen nehmen und komplett auskühlen lassen.
Tipp:
Du kannst den Teig bereits am Vorabend zubereiten und dann spätestens nach 12 Std. im Ofen backen.