Zentrum der Gesundheit
  • Apfelkuchen auf einem Tortenboden serviert mit einer Cashewsahne
11 Januar 2025

Apfelkuchen

Ein Apfelkuchen der lecker und gesund ist? Dieser Apfelkuchen ist beides: Die Kruste kross, der Teig leicht und saftig, mit einem Hauch von Zimt – So muss ein Apfelkuchen schmecken. Daher unbedingt ausprobieren!

Rezeptentwicklung: Ben

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Zutaten für 8 Portionen

Für den Apfelkuchen

  • 300 g Äpfel
  • 200 g Vollkorn-Dinkelmehl
  • 50 g Mandeln, gemahlen
  • 1 TL Backpulver
  • ½ TL Natron
  • ½ TL Zimtpulver
  • 150 g Banane, netto
  • 50 g Sojajoghurt Natur
  • 150 ml Hafermilch
  • 40 g Ahornsirup
  • 1 EL Kokosöl + etwas Öl zum Einfetten
  • ½ TL Apfelessig
  • 1 Mixer
  • 1 Springform (Ø 18 cm)

Nährwerte pro Stück
Kalorien 211 kcal
Kohlenhydrate 30 g
Eiweiss 3 g
Fett 8 g

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Zubereitung

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Zubereitungszeit:
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Koch-/Backzeit 45 Minuten

1. Schritt

Den Backofen auf 180 °C vorheizen. In der Zwischenzeit für die Trockenmasse die Äpfel entkernen und in kleine Würfel schneiden. Dann 200 g Vollkorn-Dinkelmehl mit 50 g gemahlenen Mandeln, 1 TL Backpulver,je ½ TL Natron und Zimtpulver in eine Schüssel geben und gut verrühren.

2. Schritt

150 g Banane mit 50 g Sojajoghurt Natur,150 ml Hafermilch, 40 g Ahornsirup, 1 EL Kokosöl und ½ TL Apfelessig in den Mixer geben und zu einer homogenen Masse mixen. Dann unter ständigem Rühren mit der Trockenmasse vermischen und anschliessend die Apfelwürfel unterheben.

3. Schritt

Die Spingform mit etwas Öl einfetten, dann den Teig hineingeben und 45 Min. im Ofen backen.

Tipp: Geniesse diesen köstlichen Apfelkuchen z. B. zusammen mit unserer selbstgemachten Cashew-Sahne.

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