1. Schritt
Für die Matcha-Küchlein den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen; die Backform mit Backpapier auskleiden. In der Zwischenzeit 1 EL Chiasamen mit 60 ml Wasser verrühren und quellen lassen; 80 g weisse Schokolade grob hacken.
Dann 170 g Mehl mit 50 g gemahlenen Mandeln, 60 g Kokosblütenzucker, 1 ½ EL Matchapulver, 2 TL Backpulver, ½ TL Vanillepulver und 1 Prise Salz in einer Schüssel vermengen. Dann 170 ml Mandeldrink, 90 ml Öl, 1 TL Apfelessig sowie die gequollenen Chiasamen dazugeben. Das Ganze mit dem Handrührgerät zu einem klumpenfreien Teig rühren.
2. Schritt
Wenn der Teigleicht klebrig und zähflüssig ist, die gehackte Schokolade unterheben. Dann den Teig in der Backform verteilen und im Ofen ca. 30 - 40 Min. backen.
Anschliessend zunächst 10 Min. in der Form auskühlen lassen; dann auf ein Backgitter stürzen und vollständig erkalten lassen.
Tipp:
Mach den Holzstäbchen-Test: Wenn kein Teig mehr am Stäbchen kleben bleibt, kannst du den Kuchen aus dem Ofen nehmen.
3. Schritt
Für das Topping 40 g weisse Schokolade grob zerkleinern; 2 EL Erdnüsse grob hacken und fettfrei rösten. Die grob zerkleinerte Schokolade mit 1 EL Kokosöl über einem Wasserbad schmelzen lassen.
Den erkalteten Kuchen in Stücke schneiden, die geschmolzene Schokolade mit einem Löffel darüberträufeln, mit etwas Matchapulver bestäuben und mit gerösteten Erdnüssen bestreut servieren.