- Rezepte ›
- Backen ›
- Muffins und Küchlein ›
- Mohn-Orangen-Küchlein – Vegan
Mohn-Orangen-Küchlein – Vegan
Autor: Lucia, Ben
Aktualisiert: 07 März 2021
Rezepte die Ihnen gefallen könnten
- Torten Blaubeer-Torte – Ohne Mehl und ohne backen
- Riegel Amaranth Riegel – geeist
- Kuchen Limettenkuchen – Glutenfrei und vegan
- Muffins und Küchlein Schokoküchlein mit Orangen-Safran-Sauce
- Muffins und Küchlein Matcha-Küchlein mit Schokoladen-Topping
Zutaten für 12 Küchlein
Für die Mohn-Orangen-Küchlein
- 250 g Vollkorn-Dinkelmehl
- 60 g Kokosblütenzucker
- 40 g Mohn
- 3 EL Chiasamen – schroten und in 4 EL Wasser 10 Min. einweichen
- 1 Bio-Orange – die Schale (ohne die weisse Haut) abreiben; dann auspressen
Weitere Zutaten und Gewürze
- 200 ml Pflanzendrink
- 200 g weiche Margarine, vegan + hitzebeständig – (selbermachen)
- 2 EL Kokosöl
- ½ TL Vanillemarkpulver
- ½ EL Backpulver
- 1/3 TL Kardamompulver
- 1/3 TL Zimtpulver
- 1/3 TL Ingwerpulver
Für das Topping
- 3 Bio-Orangen – davon den kompletten Abrieb + den kompletten Saft
- 2 EL Kokosblütenzucker
Videorezepte
Zubereitung
- Vorbereitungszeit ca. 20 Minuten
- Koch-/Backzeit ca. 30 Minuten
Für die Mohn-Orangen-Küchlein als Erstes den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen; die Muffin Förmchen mit Kokosöl einpinseln; den Mohn mit dem Pflanzendrink vermischen und beiseitestellen.
Die Margarine zusammen mit dem Orangenabrieb, Vanillepulver, Kardamom, Zimt, Ingwer, und 60 g Zucker mit einem Schneebesen schaumig rühren; dabei die Chiasamen nach und nach unterheben. Dann das Mehl und das Backpulver dazugeben und den Orangensaft sowie den Mohndrink einrühren. Alles nochmals kräftig verrühren.
Die Masse mit einem Esslöffel in die vorbereiteten Förmchen füllen und 25 - 30 Min. im Ofen backen.
Mache den Stäbchen-Test: Wenn nichts mehr am Stäbchen hängenbleibt sind die Küchlein fertig und können aus dem Ofen genommen werden.
Für das Topping den Orangensaft, den -abrieb und den Kokosblütenzucker in einen Topf geben und 5 Min. leicht köcheln lassen. Dann die Hitze abstellen und etwas nachziehen lassen. Die Hälfte davon über die noch warmen Küchlein geben.
Die Mohn-Orangen-Küchlein anrichten, nochmals mit etwas vom Topping beträufeln und geniessen.
Anzeige
Unterstützen Sie unsere Arbeit – abonnieren Sie unser Foodscout-Magazin
Mit einem Abo unseres veganen Rezepte-Magazins foodscout erhalten Sie pro Jahr vier foodscout-Ausgaben – jeweils ein Heft im Frühjahr, Sommer, Herbst und im Winter. Jede Ausgabe ist auf 100 illustrierten Seiten prall gefüllt mit köstlichen veganen Rezepten. Gesunde Ernährung wird mit foodscout zum Kinderspiel. Denn unsere besten Rezepte sind leicht nachzukochen, gelingen garantiert und sind somit auch für Anfänger geeignet.
Das Abo für foodscout können Sie hier bestellen:
- In Deutschland (19,80 Euro):
- In Österreich (22 Euro):
- In der Schweiz (24 CHF):
Nährwerte pro Portion
- Kalorien: 241 kcal
- Kohlenhydrate: 7 g
- Eiweiss: 1 g
- Fett: 18 g
Anzeige
Fernausbildung zum ganzheitlichen Ernährungsberater
Sie interessiert, was in unserem Essen steckt und wollen wissen, wie sich Nähr- und Vitalstoffe auf den Körper auswirken? Sie wünschen sich ein gesundes Leben für sich, Ihre Familie und Mitmenschen? Ernährungsberater sind beliebt – doch oft geht bei der Beratung der ganzheitliche Aspekt vergessen, den es für eine nachhaltige Gesundheit braucht. Lernen Sie bei der Akademie der Naturheilkunde die Zusammenhänge zwischen Lebens- und Ernährungsweise sowie physischem und psychischem Wohlbefinden kennen.
Die bildet interessierte Menschen wie Sie in rund 16 Monaten zum ganzheitlichen Ernährungsberater aus.