Zentrum der Gesundheit
  • Kichererbsen in Tomatensauce
29 November 2023

Würzige Kichererbsen mit Tomaten aus der mediterranen Küche

Entdecke die Aromen des Mittelmeers mit diesem Rezept: Würzige Kichererbsen und saftige Tomaten, verfeinert mit Kräutern und Gewürzen. Ein einfaches, geschmacksintensives Gericht – ideal für jeden Anlass.

Rezeptentwicklung: Ben

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Zutaten für 3 Portionen

Für die Kichererbsen

  • 100 g getrocknete, eingelegte Tomaten
  • 100 g Zwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • 200 g reife Tomaten
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 TL Kräuter der Provence (Gewürzmischung)
  • 330 g Kichererbsen, aus dem Glas (brutto)
  • 200 ml Gemüsebrühe
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
  • 1 Frühlingszwiebel
Nährwerte pro Portion
Kalorien 281 kcal
Kohlenhydrate 28 g
Eiweiss 11 g
Fett 11 g
Ballaststoffe 14 g

Zubereitung

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Zubereitungszeit:
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Koch-/Backzeit 25 Minuten

1. Schritt

Die eingelegtenTomaten über einem Sieb abgiessen und abtropfen lassen; dabei das Öl auffangen. Die Tomaten erst auspressen und dann in 2-cm-Stücke schneiden; die Zwiebeln schälen und fein würfeln; den Knoblauch schälen und fein hacken; von den reifen Tomaten den Strunk entfernen und das Fruchtfleisch in 1-cm-Würfel schneiden.

2. Schritt

Einen Topf mit 1 EL Tomatenöl auf mittlerer Stufe erhitzen und die ausgepressten Tomatenstücke mit den Zwiebelwürfeln 3 Min. anbraten. Dann den gehackten Knoblauch, 1 EL Tomatenmark sowie 1 TL Kräuter der Provence dazugeben, gut verrühren und 1 Min. mitdünsten. Die Kichererbsen, inkl. der Flüssigkeit, sowie die Tomatenwürfel dazugeben. Mit 200 ml Gemüsebrühe auffüllen, salzen, pfeffern und 20 Min. köcheln lassen.

Währenddessen die Frühlingszwiebel in feine Ringe schneiden und ggf. in wenig Öl kurz andünsten. Dann den Topfinhalt anrichten und mit den Frühlingszwiebelringen garniert servieren.

Tipp: Diese Beilage passt z. B. perfekt zu unseren Zucchinischnitzeln.

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