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Veganes Dessert: Knuspriger Bratapfel mit Vanillesauce
© ZDG/nigelcrane

Knuspriger Bratapfel mit Vanillesauce

Erstellt von Ben

Aktualisiert: 09 Dezember 2020

Unsere köstlichen Bratäpfel haben wir im Ofen gebacken und mit einer knusprigen Füllung versehen. Mit einer cremigen Vanillesauce serviert, schmeckt dieses vegane Dessert himmlisch!

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Zutaten für 4 Portionen

Für die Bratäpfel

  • 1 Gratinform (26 x 22 cm)
  • 4 Gala Äpfel, à 150 g
  • 60 g Haferflocken, fein
  • 60 g Pekannüsse – fein hacken
  • 2 EL Rosinen
  • 250 ml Wasser
  • 60 ml Sojasahne
  • 2 EL Mandelmus, weiss
  • 2 EL Yaconsirup
  • ½ TL Zimtpulver
  • 1 Prise Kristallsalz

Für die Vanillesauce

  • 200 ml Sojadrink
  • 80 ml Sojasahne
  • 4 TL Bio-Maisstärke, gestrichen – mit 4 EL Wasser verrühren
  • ½ TL Vanillepulver
  • 1 Msp. Bio-Zitronenabrieb
  • 2 EL Agavendicksaft
  • 1 Prise Kristallsalz

    Zubereitung

    • Vorbereitungszeit ca. 20 Minuten
    • Koch-/Backzeit ca. 35 Minuten

    Den Backofen auf 175 °C Umluft vorheizen; einen Gitterost bereitstellen.

    Für die Bratäpfel-Füllung alle Zutaten und Gewürze – ausser die Äpfel und das Wasser – in eine Schüssel geben und gut vermengen.

    Die Äpfel längs halbieren und mit einem Pariser-Löffel oder einem Messer das Kerngehäuse entfernen.

    Die Füllung auf die ausgehöhlten Äpfel verteilen und in die Gratinform setzen. Dann 250 ml Wasser auf den Boden der Gratinform giessen und 30 - 35 Min. im Ofen backen.

    Währenddessen für die Vanillesauce den Sojadrink in einen Topf geben und aufkochen lassen. Dann die Hitze reduzieren, die restlichen Zutaten – ausser die Stärke – hineingeben und 2 Min. köcheln lassen.

    Anschliessend zur Seite stellen und erst kurz vor Gebrauch nochmals aufkochen und die Vanillesauce mit der Stärke binden.

    Die gefüllten Bratäpfel anrichten und zusammen mit der Vanillesauce servieren.

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    Nährwerte pro Portion

    • Kalorien: 371 kcal
    • Kohlenhydrate: 41 g
    • Eiweiss: 6 g
    • Fett: 19 g

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