Knuspriger Bratapfel mit Vanillesauce
Erstellt von Ben
Aktualisiert: 09 Dezember 2020
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Zutaten für 4 Portionen
Für die Bratäpfel
- 1 Gratinform (26 x 22 cm)
- 4 Gala Äpfel, à 150 g
- 60 g Haferflocken, fein
- 60 g Pekannüsse – fein hacken
- 2 EL Rosinen
- 250 ml Wasser
- 60 ml Sojasahne
- 2 EL Mandelmus, weiss
- 2 EL Yaconsirup
- ½ TL Zimtpulver
- 1 Prise Kristallsalz
Für die Vanillesauce
- 200 ml Sojadrink
- 80 ml Sojasahne
- 4 TL Bio-Maisstärke, gestrichen – mit 4 EL Wasser verrühren
- ½ TL Vanillepulver
- 1 Msp. Bio-Zitronenabrieb
- 2 EL Agavendicksaft
- 1 Prise Kristallsalz
Zubereitung
- Vorbereitungszeit ca. 20 Minuten
- Koch-/Backzeit ca. 35 Minuten
Den Backofen auf 175 °C Umluft vorheizen; einen Gitterost bereitstellen.
Für die Bratäpfel-Füllung alle Zutaten und Gewürze – ausser die Äpfel und das Wasser – in eine Schüssel geben und gut vermengen.
Die Äpfel längs halbieren und mit einem Pariser-Löffel oder einem Messer das Kerngehäuse entfernen.
Die Füllung auf die ausgehöhlten Äpfel verteilen und in die Gratinform setzen. Dann 250 ml Wasser auf den Boden der Gratinform giessen und 30 - 35 Min. im Ofen backen.
Währenddessen für die Vanillesauce den Sojadrink in einen Topf geben und aufkochen lassen. Dann die Hitze reduzieren, die restlichen Zutaten – ausser die Stärke – hineingeben und 2 Min. köcheln lassen.
Anschliessend zur Seite stellen und erst kurz vor Gebrauch nochmals aufkochen und die Vanillesauce mit der Stärke binden.
Die gefüllten Bratäpfel anrichten und zusammen mit der Vanillesauce servieren.
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