1. Schritt
Einen Topf mit 300 ml Kokosmilch aufkochen. Dann 35 g Xylitol, 1 Prise Kardamom und etwas Salz dazugeben, 30 g Chiasamen einrühren und 1 Min. unter ständigem Rühren köcheln lassen. Anschliessend in eine Schüssel füllen und ein Stück Frischhaltefolie direkt auf die Oberfläche der Creme legen, damit sich keine Haut bildet. Dann die Creme 1 Std. in den Kühlschrank stellen.
2. Schritt
In der Zwischenzeit die Mandarinen schälen und alle Schnitze – ausser 2 Stk.– in kleine Würfel schneiden; 2 Datteln klein hacken. Die Mandarinenwürfel mit den gehackten Datteln in eine Schüssel geben und mit 1 Msp. Zimt mischen. Dann das Flohsamenschalenpulver dazugeben und verrühren.
Für die Garnitur 2 Mandarinen-Schnitze in die Hand nehmen und auf der nicht gebogenen Seite einschneiden (nicht durchschneiden!). Dann auffalten, so dass es wie ein Schmetterling ausschaut, und zur Seite legen.
3. Schritt
Nach 1 Stunde die Creme aus dem Kühlschrank nehmen, die Folie entfernen, 120 g Sojajoghurt unterheben und mit dem Schneebesen aufschlagen. Dann 2 Weckgläser bereitstellen und zuerst die Hälfte der Creme auf die beiden Gläser verteilen. Dann die Mandarinenwürfel und die gehackten Datteln darauf verteilen; mit der restlichen Creme auffüllen.
Die Pistazien hacken und fettfrei rösten, dann den Kokos-Mandarinen-Pudding mit den gerösteten Pistazien bestreuen und mit je einem Schmetterling garniert servieren.