Zutaten für 2 Portionen

Für die Dinkelnudeln und den Sellerie

  • 200 g Dinkel-Tagliatelle
  • 400 g Sellerieknolle – schälen; 80 g fein reiben; den Rest in 5-mm-Würfel schneiden
  • 30 g Tomaten, getrocknet – in Streifen schneiden
  • 1 rote Chilischote – entkernen und in dünne Ringe schneiden
  • 2 EL Dinkelmehl, hell
  • 3 EL Olivenöl, hitzebeständig
  • 2 EL Wasser
  • 1 EL Apfel-Balsamicoessig
  • 1 EL Yaconsirup

Für die Selleriesauce

  • 80 g fein geriebener Sellerie (siehe oben)
  • 50 g Feldsalat
  • 40 g + 2 EL Pekannüsse – hacken
  • 200 ml Mandeldrink
  • 2 EL Tamari (Sojasauce)
  • 2 EL Edelhefeflocken
  • 2 EL gehackte Petersilie
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

  • Vorbereitungszeit ca. 20 Minuten
  • Koch-/Backzeit ca. 20 Minuten

Für die Selleriesauce alle Zutaten – ausser die 2 EL Pekannüsse – in einen Standmixer geben, fein pürieren und beiseitestellen.

Einen Topf mit gesalzenem Wasser zum Kochen bringen und die Nudeln darin al dente (bissfest) kochen. Dann über einem Sieb abgiessen und abtropfen lassen.

In der Zwischenzeit das Mehl mit 2 EL Wasser, Salz und Pfeffer in einer Schüssel verrühren, die Selleriewürfel dazugeben und gut vermengen.

Eine Pfanne mit 2 EL Olivenöl erhitzen und die Selleriewürfel darin 3 - 4 Min. braten, bis der Sellerie gar ist. Dann Balsamicoessig und Yacon in einer kleinen Schüssel verrühren, die Pfanne vom Herd nehmen und mit der Mischung übergiessen. Gut vermengen, aus der Pfanne nehmen und auf einen Teller geben.

Die Pfanne erneut mit 1 EL Öl erhitzen und die Tomatenstreifen zusammen mit den Chiliringen 2 Min. dünsten. Dann die pürierte Sauce dazugeben und erwärmen; dabei mit Salz und Pfeffer würzen. Anschliessend die Nudeln in die Sauce geben, gut vermengen und abschmecken.

Die Dinkelnudeln an Selleriesauce auf zwei Teller verteilen, die Selleriewürfel darübergeben, mit Petersilie und 2 EL Pekannüsse bestreut geniessen.

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien: 685 kcal
  • Kohlenhydrate: 92 g
  • Eiweiss: 19 g
  • Fett: 24 g

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