Zentrum der Gesundheit
  • Chicorée-Brokkoli-Gratin in Auflaufform serviert

Chicorée-Brokkoli-Gratin mit Haselnüssen

Dieses Chicorée-Brokkoli-Gratin mit Haselnüssen schmeckt hervorragend! Ummantelt mit einer fein-würzigen und angenehm cremigen Sauce aus Mandelmus wird es 15 Minuten im Ofen gebacken.

Autor: Lucia,Ben
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07 April 2021

Zutaten für 3 Portionen

Für das Chicorée-Brokkoli-Gratin

  • 500 g Brokkoli – in Röschen teilen, Strunk in Stücke schneiden
  • 300 g Chicorée – vierteln
  • 80 g Mandelmus, weiss
  • 4 EL Dinkel-Paniermehl
  • 2 EL Haselnüsse – grob hacken
  • 1 EL Dinkel-Vollkornmehl

  • 1 Ltr. Wasser
  • 2 EL Bio-Margarine, vegan + hitzebeständig (Margarine selbermachen)
  • 2 EL Edelhefeflocken
  • 1 Msp. Muskatnusspulver
  • 2 EL fein gehackte Petersilie
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
Nährwerte pro Portion
Kalorien 384 kcal
Kohlenhydrate 22 g
Eiweiss 15 g
Fett 25 g
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Zubereitung

Zeit für die Vorbereitung:
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Koch-/Backzeit 30 Minuten

1. Schritt

Für das Chicorée-Brokkoli-Gratin zuerst das Wasser in einem Topf aufkochen, salzen und den Chicorée ca. 3 Min. darin blanchieren. Dann mit einer Schaumkelle herausnehmen und in einem Sieb abtropfen lassen.

2. Schritt

Anschliessend den Brokkoli in das kochende Wasser geben, ca. 1 Min. blanchieren, hinausnehmen und ebenfalls im Sieb abtropfen lassen. Von dem Kochwasser 400 ml entnehmen und in einen Behälter umfüllen; das restliche Wasser abgiessen.

3. Schritt

Den Ofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine feuerfeste Gratinform bereitstellen.

4. Schritt

Für die Sauce 1 EL Margarine in demselben Topf erhitzen, das Mehl dazugeben und rühren, bis eine Masse entsteht. Dann mit den 400 ml Gemüse-Kochwasser ablöschen; dabei ständig rühren, damit keine Klumpen entstehen.

5. Schritt

Einmal aufkochen lassen und mit Hefeflocken und Muskat würzen. Dann das Mandelmus einrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

6. Schritt

Das Gemüse in der Gratinform verteilen, mit der Sauce übergiessen und ca. 10 Min. auf mittlerer Schiene backen. Danach die Gratinierfunktion aktivieren und 5 Min. auf oberster Schiene gratinieren.

7. Schritt

In der Zwischenzeit die restliche Margarine in einer Pfanne erhitzen und die Haselnüsse darin ca. 1 Min. rösten. Dann das Paniermehl dazugeben, leicht salzen und vermengen. Die Nüsse aus der Pfanne nehmen und kurz zur Seite stellen.

8. Schritt

Das Chicorée-Brokkoli-Gratin aus dem Ofen nehmen und auf zwei Tellern anrichten. Die Haselnuss-Paniermehl-Mischung darüber verteilen und mit Petersilie bestreut servieren.

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