Für die Hirse-Nuggets
- 150 g Hirse
- 150 g Karotten
- 1 EL Tamari (Sojasauce)
- 30 g Tahini (Sesampaste)
- 1 TL Ras el Hanout oder Sumach
- 40 g Dinkel-Paniermehl (alternativ ein glutenfreies Paniermehl)
- Erdnussöl, hitzebeständig
Diese knusprigen Hirse-Nuggets servieren wir mit einem Blattsalat an einem erfrischenden Orangen-Dressing – lecker, ausgewogen und einfach perfekt!
Hinweis: Wir haben das Rezept überarbeitet, daher ist es mit dem Video nicht identisch. Das ursprüngliche Rezept findest du auf YouTube in der Infobox.
Einen Topf mit Wasser oder Gemüsebrühe aufkochen und die Hirse gründlich waschen. Dann in das kochende Wasser/Brühe geben, salzen und ca. 20 Min. weichköcheln lassen. Danach über einem Sieb abgiessen und abtropfen lassen.
Währenddessen die Karotten schälen, fein reiben und in eine Schüssel geben. 1 EL Tamari, 30 g Tahini, 1 TL Ras el Hanout oder Sumach dazugeben und beiseitestellen.
Für das Dressing 40 ml Orangensaft, 1 EL Zitronen- oder Limettensaft, 1 TL Tahini, Salz und Pfeffer in einer Salatschüssel verrühren. 2 EL Olivenöl unter kräftigem Rühren dazugeben, abschmecken und beiseitestellen. Vor dem Servieren den Blattsalat unterheben.
Die abgetropfte Hirse und 40 g Paniermehl zu den Karotten in die Schüssel geben, von Hand gründlich vermengen und abschmecken. Eine Pfanne mit reichlich Erdnussöl mittelhoch erhitzen und einen grossen Teller mit Küchenpapier bestückt bereitstellen. Aus der Masse Nuggets formen, vorsichtig in das heisse Öl geben und beidseitig 3 Min. braten.
Schliesslich die Nuggets zusammen mit dem Salat anrichten und servieren. Dazu passt ein Sauerrahm-Dip.