Zentrum der Gesundheit
Nuggets aus Hirse mit Apfel-Dip

Nuggets aus Hirse mit Apfel-Dip

Diese knusprigen Hirse-Nuggets servieren wir auf einem knackigen Salat mit einem frisch-fruchtigen Apfel-Dip – lecker, ausgewogen und einfach perfekt!

Autor: Ben
37 likes
08 April 2021

Zutaten für 3 Portionen

Für die Nuggets aus Hirse

  • 150 g Hirse – gründlich waschen
  • 90 g Vollkorn-Dinkelmehl
  • 300 g junger Blattsalat
  • 150 g Karotten – schälen und fein reiben
  • 50 g getrocknete Aprikosen – fein hacken
  • 30 g getrocknete, eingelegte Tomaten – fein hacken
  • 2 EL Kapern – fein hacken
  • 100 ml Erdnussöl, hitzebeständig
  • 1 EL Tamari (Sojasauce)
  • 30 g Tahini (Sesampaste)

Für den Apfel-Dip/Salatsauce

  • 500 g Orangen – schälen
  • 400 g Äpfel – entkernen und fein würfeln
  • 2 - 5 EL Zitronensaft, frisch gepresst
  • 2 EL Mandelmus, weiss
  • 4 EL Minzeblätter – hacken
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
Nährwerte pro Portion
Kalorien 639 kcal
Kohlenhydrate 102 g
Eiweiss 16 g
Fett 16 g
ANZEIGE

Dieses Rezept als Video ansehen:

Zubereitung

Zeit für die Vorbereitung:
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Koch-/Backzeit 35 Minuten

1. Schritt

Für die Nuggets aus Hirse als Erstes die Hirse in 380 ml Wasser, zusammen mit den getrockneten Tomaten und etwas Salz abgedeckt einmal aufkochen. Dann die Hitze reduzieren und 20 Min. zugedeckt leicht köchelnd garen.

2. Schritt

In der Zwischenzeit die Äpfel und Orangen in einem Mixer fein pürieren. Dann in eine Schüssel füllen, etwas Zitronensaft und Mandelmus einrühren und die Minze unterheben. Je nach Süsse der Orangen und den Äpfeln kann die Menge des Zitronensafts variieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und zur Seite stellen.

3. Schritt

Sobald die Hirse gar ist, die Karotten in eine grosse Schüssel geben, alle anderen Zutaten – ausser dem Salat und Erdnussöl – dazugeben und gut vermengen. Dann die Hirse unterheben, nochmals vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

4. Schritt

Die 100 ml Erdnussöl in einer Pfanne bei mittlerer Temperatur erhitzen und aus der Masse mit einem Esslöffel kleine Nuggets formen und in das Öl geben. Von beiden Seiten jeweils 3 Min. braten. Dann zum Abtropfen auf einen mit Küchenpapier ausgelegten Teller geben. Mit der anderen Hälfte ebenso verfahren.

5. Schritt

Den Salat in eine Schüssel geben, die Hälfte des Dips dazugeben, vermengen und abschmecken mit Salz und Pfeffer. Zusammen mit den Nuggets aus Hirse anrichten und mit dem restlichen Dip servieren.

Kategorien

Anzeige

Unterstützen Sie unsere Arbeit – abonnieren Sie unser Foodscout-Magazin

Mit einem Abo unseres veganen Rezepte-Magazins foodscout erhalten Sie pro Jahr vier foodscout-Ausgaben – jeweils ein Heft im Frühjahr, Sommer, Herbst und im Winter. Jede Ausgabe ist auf 100 illustrierten Seiten prall gefüllt mit köstlichen veganen Rezepten. Gesunde Ernährung wird mit foodscout zum Kinderspiel. Denn unsere besten Rezepte sind leicht nachzukochen, gelingen garantiert und sind somit auch für Anfänger geeignet.

Das Abo für foodscout können Sie hier bestellen:

  • In Deutschland (19,80 Euro):
  • In Österreich (22 Euro):
  • In der Schweiz (24 CHF):

* Auf unseren Internetseiten finden Sie Werbung. Mehr Informationen zu diesen Affiliate-Links erhalten Sie hier.

Spende

Ihre Spende hilft uns

Wenn Ihnen dieser Artikel gefallen hat, würden wir uns über einen kleinen Beitrag zu unserer Arbeit sehr freuen! Spenden Sie jetzt mit Paypal.

ANZEIGE

Fernausbildung zum ganzheitlichen Ernährungsberater

Sie interessiert, was in unserem Essen steckt und wollen wissen, wie sich Nähr- und Vitalstoffe auf den Körper auswirken? Sie wünschen sich ein gesundes Leben für sich, Ihre Familie und Mitmenschen? Ernährungsberater sind beliebt – doch oft geht bei der Beratung der ganzheitliche Aspekt vergessen, den es für eine nachhaltige Gesundheit braucht. Lernen Sie bei der Akademie der Naturheilkunde die Zusammenhänge zwischen Lebens- und Ernährungsweise sowie physischem und psychischem Wohlbefinden kennen.

Die bildet interessierte Menschen wie Sie in rund 16 Monaten zum ganzheitlichen Ernährungsberater aus.