1. Schritt
Die Quinoa nach Packungsangabe garkochen; währenddessen 80 g Chiasamen zusammen mit 100 g Haferflocken in dem Mixer fein mahlen und in eine Schüssel geben. Die Schalotten fein würfeln; den Knoblauch fein hacken; die getrockneten Tomaten grob hacken.
Dann eine Pfanne mit etwas Olivenöl erhitzen und die Schalottenwürfel, den gehackten Knoblauch sowie die gehackten Tomaten ca. 3 Min. dünsten.
Die gegarte Quinoa sowie den Pfanneninhalt zu den gemahlenen Haferflocken in die Schüssel geben. Mit Salz, Pfeffer und ½ TL Paprikapulver würzen, gründlich vermengen und abschmecken; anschliessend ca. 15 Min. quellen lassen.
2. Schritt
In der Zwischenzeit für das Chutney die Paprika halbieren, entkernen und in feine Streifen schneiden; die Mango schälen und davon 150 g fein würfeln; die Schalotten fein würfeln und 1 TL Ingwer reiben. Dann die Pfanne erneut mit etwas Kokosöl erhitzen und die Paprikastreifen mit den den Mango- und Schalottenwürfeln sowie mit dem geriebenen Ingwer ca. 3 Min. dünsten.
Mit 1 TL Kurkuma bestäuben, 50 g Kokosblütenzucker dazugeben und gut verrühren. Mit 100 ml Apfelessig ablöschen und die Flüssigkeit einköcheln lassen; dabei mit Salz, Pfeffer und ½ TL Chiliflocken würzen; dann die Pfanne vom Herd nehmen. Den Koriander hacken, unterheben und abschmecken; das Chutney in ein Schälchen füllen und zur Seite stellen.
3. Schritt
Dann mit feuchten Händen aus der Quinoa-Masse 12 Bällchen formen, anschliessend die Pfanne mit etwas Olivenöl erhitzen und die Bällchen rundherum leicht anbraten.
Schliesslich Quinoa-Bällchen anrichten und zusammen mit dem Chutney servieren.