Zentrum der Gesundheit
  • Couscous-Salat
11 Dezember 2023

Couscous-Salat - aromatisch, frisch und vegan

Dieser aromatische Couscous-Salat mit Kidneybohnen, Gemüse und einem fruchtig-frischen Dressing schmeckt hervorragend. Er ist zudem ölfrei, leicht und dennoch sättigend.

Rezeptentwicklung: Ben

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Zutaten für 2 Portionen

Für den Couscous-Salat

  • 140 g Kidneybohnen, aus dem Glas (netto)
  • 130 g Tomaten
  • 100 g Salatgurke
  • 200 ml Wasser
  • 200 g Vollkorn-Couscous

Für das Dressing

  • 1 Orange
  • 1 grosse Zitrone
  • 2 EL Marokkanische Minze, gehackt
  • 2 EL Koriander, gehackt
  • 6 EL Balsamico bianco
  • 1 EL Edelhefeflocken
  • ½ TL Kreuzkümmelpulver
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
  • 1 EL Yaconsirup (je nach Süsse der Orange)
Nährwerte
Kalorien 505 kcal
Kohlenhydrate 98 g
Eiweiss 16 g
Fett 2 g

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Zubereitung

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Zubereitungszeit:
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Koch-/Backzeit 1 Minuten
Zieh-/Ruhezeit 20 Minuten

1. Schritt

Die Kidneybohnen über einem Sieb spülen und abtropfen lassen; von den Tomaten erst den Strunk entfernen, dann fein würfeln; 100 g Salatgurke in feine Stifte schneiden.

In einem Wasserkocher oder einem kleinen Topf 200 ml Wasser aufkochen lassen und salzen. Den Couscous in eine Schüssel geben, mit dem kochenden Wasser übergiessen und 20 Min. ziehen lassen.

2. Schritt

In der Zwischenzeit für das Dressing von der Orange 100 ml Saft auspressen; von der Zitrone 5 EL Saft auspressen; 2 EL Marokkanische Minze sowie 2 EL Koriander fein hacken. Dann die vorbereiteten Zutaten in eine grosse Schüssel geben und mit 6 EL Balsamico bianco, 1 EL Edelhefeflocken sowie mit ½ TL Kreuzkümmel gut verrühren; mit Salz und Pfeffer abschmecken und ggf. mit Yaconsirup nachsüssen, falls die Orange zu sauer ist.

Nach 20 Min. die abgetropften Kidneybohnen mit den Tomatenwürfeln und den Gurkenstiften zum Couscous in die Schüssel geben. Dann mit dem Dressing übergiessen, gut vermengen, abschmecken und servieren.

Unser Hinweis:

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