Zentrum der Gesundheit
  • Persischer Eintopf aus gelben Erbsen und Kartoffeln auf einem weissen Teller
10 Dezember 2024

Persischer Eintopf aus gelben Erbsen und Kartoffeln

Herzhafter persischer Erbsen-Eintopf mit Kartoffeln – würzig, nahrhaft und voller Geschmack, ideal für gemütliche und gesunde Mahlzeiten

Rezeptentwicklung: Ben

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Zutaten für 2 Portionen

Für den Eintopf

  • 160 g gelbe Erbsen, getrocknet – 2 Std. in Wasser einweichen
  • 200 g Kartoffeln, festkochend
  • 120 g Zwiebeln
  • 3 Knoblauchzehen
  • 1 Bio-Limette
  • Erdnussöl, hitzebeständig
  • 1 ½ EL Tomatenmark
  • ½ TL Kurkumapulver
  • 4 Msp. Zimtpulver
  • 400 ml Gemüsebrühe
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
  • 10 g frische Petersilie
Nährwerte pro Portion
Kalorien 490 kcal
Kohlenhydrate 54 g
Eiweiss 22 g
Fett 17 g
Ballaststoffe 18 g

Zubereitung

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Zubereitungszeit:
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Koch-/Backzeit 30 Minuten

1. Schritt

Einen Topf mit gesalzenem Wasser aufkochen; währenddessen die gelben Erbsen über einem Sieb abgiessen und abspülen, dann 15 Min. kochen. In der Zwischenzeit die Kartoffeln schälen; erst in ganz dünne Scheiben, dann in ganz feine, lange Streifen schneiden und 15 Min. in kaltes Wasser legen. Danach über einem Sieb abgiessen, abtropfen lassen und gründlich trockentupfen.

Die Zwiebeln halbieren und in Streifen schneiden; den Knoblauch fein hacken; von der Limette 1 TL Schale abreiben und 1 EL Saft auspressen.

2. Schritt

Eine Pfanne mit Erdnussöl auf mittlerer Stufe erhitzen und die Zwiebelstreifen 2 Min. dünsten. Dann den gehackten Knoblauch dazugeben, 1 ½ EL Tomatenmark, ½ TL Kurkuma, sowie 4 Msp. Zimt unter Rühren kurz mitdünsten. Dann die abgetropften gelben Erbsen in die Pfanne geben, mit 400 ml Gemüsebrühe auffüllen und ca. 15 Min. köcheln lassen, bis die Flüssigkeit etwas eingekocht ist. Danach mit 1 TL Limettenabrieb, 1 EL Limettensaft sowie mit Salz und Pfeffer abschmecken.

3. Schritt

Währenddessen einen kleinen Topf mit reichlich Erdnussöl mittelhoch erhitzen und die getrockneten Kartoffelstreifen knusprig ausbacken; auf Küchenpapier abtropfen lassen und sofort salzen. In der Zwischenzeit die Petersilie fein hacken.

Den Eintopf anrichten, mit den gebackenen Kartoffelstreifen toppen und mit gehackter Petersilie garniert servieren.

Tipp: Du kannst die Kartoffeln auch in kleine Würfel schneiden und knusprig braten.

Unser Hinweis:

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