Zentrum der Gesundheit
  • Kartoffeleintopf mit Apfel – asiatisch
01 Oktober 2023

Asiatischer Kartoffeleintopf mit Äpfel

Dieser pikante Kartoffeleintopf schmeckt durch die Äpfel schön fruchtig und hat eine leichte Süsse. Die Kartoffeln sorgen für einen angenehmen Biss. Sehr leckere Kombination!

Rezeptentwicklung: Ben

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Zutaten für 2 Portionen

Für den Kartoffel-Apfel-Eintopf

  • 200 g junge Kartoffeln – halbieren
  • 200 g Gala Äpfel – schälen, 5-mm-Scheiben schneiden
  • 120 g Kichererbsen, aus dem Glas – über einem Sieb spülen und abtropfen lassen
  • 100 g Spinat – waschen und trocknen
  • 100 g Tomaten – Strunk entfernen und würfeln
  • 3 Aprikosen, getrocknet – fein schneiden

Weitere Zutaten und Gewürze

  • 400 ml Wasser
  • 100 ml Sojasahne
  • 3 EL Erdnussöl, hitzebeständig
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 EL geriebener Ingwer
  • 1 TL Kartoffelstärke – mit 3 EL Wasser verrühren
  • 1 TL Currypulver
  • ½ TL Kurkumapulver
  • ½ TL Kreuzkümmelpulver
  • ½ TL Chiliflocken
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
Nährwerte pro Portion
Kalorien 403 kcal
Kohlenhydrate 54 g
Eiweiss 10 g
Fett 14 g

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Zubereitung

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Zubereitungszeit:
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Koch-/Backzeit 20 Minuten

1. Schritt

Für den Kartoffel-Apfel-Eintopf 2 EL Erdnussöl in einem Topf erhitzen und die Kartoffeln darin 5 Min. braten. Dann den Ingwer, Tomatenmark und Aprikosen dazugeben und 1 Min. mitbraten.

2. Schritt

Mit Curry, Kurkuma, Kreuzkümmel und Chiliflocken bestäuben, kurz verrühren und mit 400 ml Wasser ablöschen. 10 Min. kochen lassen; dabei salzen und pfeffern. Dann die Kichererbsen und die Hälfte der Äpfel dazugeben und 5 Min. mitköcheln.

3. Schritt

Zwischenzeitlich eine weitere Pfanne mit 1 EL Erdnussöl erhitzen und die restlichen Apfel-Scheiben von jeder Seite ca. 1 Min. anbraten. Die Pfanne vom Herd nehmen.

4. Schritt

Die Tomaten und den Spinat in den Topf geben, die Sojasahne einrühren und weitere 2 Min. köcheln lassen. Dann die Hitze erhöhen, die Stärke einrühren und einmal aufkochen lassen.

5. Schritt

Den Kartoffel-Eintopf mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit den Apfelscheiben getoppt servieren.

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