1. Schritt
Die Kichererbsen, roten Linsen und schwarzen Bohnen über einem Sieb gründlich spülen und abtropfen lassen.
In der Zwischenzeit die Zwiebeln in Streifen schneiden; von den Frühlingszwiebeln den weissen und grünen Teil separat in Ringe schneiden; den Lauch halbieren und in Ringe schneiden; den Knoblauch pressen; 2 TL Thymian und 2 EL Petersilie hacken.
2. Schritt
Einen grossen Topf mit 2 EL Olivenöl erhitzen und die Zwiebelstreifen zusammen mit den weissen Frühlingszwiebelringen, den Lauchringen und dem gepressten Knoblauch 3 Min. andünsten.
Dann die abgetropften Kichererbsen, Linsen und Bohnen dazugeben und 3 Min. mitdünsten. Mit 300 ml Gemüsebrühe ablöschen und 5 Min. köcheln lassen. Dann 800 g gehackte Tomaten dazugeben, 2 EL Tomatenmark einrühren und 10 Min. mitköcheln.
3. Schritt
2 EL Zitronensaft, 1 EL Balsamico und 3 EL Yaconsirup einrühren, 1 Lorbeerblatt und 2 TL Thymian dazugeben; mit je 2 TL Koriander, Paprikapulver, edelsüss und Räuchersalz würzen. Nochmals 20 Min. bei geringer Hitze köcheln lassen und bei Bedarf etwas mehr Gemüsebrühe hinzufügen. Dann das Lorbeerblatt entfernen, die grünen Frühlingszwiebelringe unterheben; mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Den Linseneintopf anrichten und mit 2 EL gehackter Petersilie bestreut servieren.