Zentrum der Gesundheit
  • Asiatisches Grünkohlgericht auf schwarzem Teller

Grünkohl mit Pilzen – asiatisch

Für alle Grünkohl-Fans: Diese würzige asiatische Grünkohl-Variante mit Pfifferlingen, Shiitake und Mungosprossen wird dich begeistern. Passend dazu servieren wir einen Vollkorn Basmatireis.

Autor: Lucia,Ben
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15 September 2021

Zutaten für 2 Portionen

Für den Grünkohl mit Pilzen

  • 140 g Vollkorn-Basmatireis
  • 270 g Grünkohl – harte Stiele entfernen
  • 150 g Pfifferlinge – säubern und halbieren
  • 150 g Shiitake – vierteln
  • 100 g Mungsprossen – über einem Sieb spülen und abtropfen lassen

  • 300 ml Gemüsebrühe
  • 3 EL Erdnussöl, hitzebeständig
  • 1 EL Sesamöl, kaltgepresst
  • 2 EL Tamari (Sojasauce)
  • 5 Kaffir-Limettenblätter
  • 1 milde rote Chilischote – entkernen und in Ringe schneiden
  • 1 EL fein geriebener Ingwer
  • 1 TL Bio-Maisstärke – mit 3 EL Wasser verrühren
  • 20 Thai Basilikumblätter – grob hacken
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
Nährwerte pro Portion
Kalorien 416 kcal
Kohlenhydrate 58 g
Eiweiss 17 g
Fett 8 g
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Zubereitung

Zeit für die Vorbereitung:
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Koch-/Backzeit 40 Minuten

1. Schritt

Für den Grünkohl mit Pilzen als Erstes den Reis nach Packungsangabe ansetzen und ca. 40 Min. weichgaren. Dann leicht salzen und abgedeckt beiseitestellen.

2. Schritt

Nach etwa 25 Min. eine Pfanne oder einen Wok mit dem Erdnussöl erhitzen und die Pilze zusammen mit dem Ingwer 3 Min. scharf anbraten. Dann den Grünkohl und die Chiliringe dazugeben und ca. 2 Min. mitbraten.

3. Schritt

Mit Tamari ablöschen, mit Gemüsebrühe übergiessen und die Limettenblätter dazugeben. Das Ganze einmal aufkochen lassen. Dann die Hitze reduzieren, einen Deckel auflegen und ca. 5 Min. köcheln lassen.

4. Schritt

Anschliessend die Limettenblätter entfernen, die Mungsprossen dazugeben und die Maisstärke einrühren. Nochmals aufkochen lassen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und die Thai-Basilikumblätter unterheben.

5. Schritt

Schliesslich den Pfanneninhalt mit Sesamöl beträufeln, den Grünkohl mit Pilzen anrichten und zusammen mit dem Reis servieren.

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