Zentrum der Gesundheit
Gebackener Blumenkohl mit Kartoffeln und Cremesauce auf einem schwarzen Teller serviert

Blumenkohl – gebacken mit Kartoffeln und Cremesauce

Für dieses Rezept haben wir einen Teil des Blumenkohls zuerst gebraten, bevor er zusammen mit den Kartoffeln im Ofen gebacken wurde. Ganz einfach und sehr lecker.

Autor: Ben
31 likes
12 Juli 2021

Zutaten für 4 Portionen

Für den Blumenkohl

  • 1,2 kg Blumenkohl
  • 2 EL Erdnussöl, hitzebeständig
  • 1 TL gehackter Thymian

Für die Marinade

  • 5 EL Wasser
  • 1 EL Sesamöl, geröstet
  • 1 EL Tamari (Sojasauce)
  • 1 EL Senf
  • 1 EL Vollkorn-Dinkelmehl

Für die Cremesauce

  • 1 Zitrone – in 6 Spalten schneiden
  • 100 ml Sojasahne (z. B. von Soyana)
  • 1 EL Edelhefeflocken
  • 1 Prise Muskatnusspulver

Für die Kartoffeln

  • 500 g Frühkartoffeln – halbieren
  • 2 EL Erdnussöl, hitzebeständig
  • 1 EL gehackter Thymian
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
Nährwerte pro Portion
Kalorien 461 kcal
Kohlenhydrate 43 g
Eiweiss 15 g
Fett 24 g
ANZEIGE
  • Zentrum der Gesundheit Ernährungsplan Bluthochdruck 5,00 €
  • effective nature Colon Care 19,90 €
  • effective nature - Bio-Selleriesaft
    effective nature Selleriesaft 27,90 €
  • effective nature - Vitamin D3 Forte
    effective nature Vitamin D3 Forte 16,90 €
  • Slimsalabim Slimsalabim - der vegane Ab... 19,92 €
  • Sodasan Hände-Desinfektion 5,99 €

Dieses Rezept als Video ansehen:

Zubereitung

Zeit für die Vorbereitung:
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Koch-/Backzeit 25 Minuten

1. Schritt

Den Backofen auf 190 °C Umluft vorheizen; eine feuerfeste Gratinform und ein mit Backpapier bestücktes Backblech bereitstellen.

2. Schritt

Die Kartoffeln in die Gratinform geben, mit 2 EL Erdnussöl beträufeln, mit Salz und Pfeffer würzen und vermengen. Dann in den Ofen schieben und 20 Min. backen.

3. Schritt

In der Zwischenzeit für die Marinade alle Zutaten in einer Schüssel verrühren.

4. Schritt

Den Blumenkohl in 1-cm-Scheiben schneiden; davon die 4 mittleren Stücke, die am besten zusammenhalten, mit der Marinade einmassieren; den restlichen Blumenkohl zur Seite stellen.

5. Schritt

2 EL Erdnussöl in einer Pfanne erhitzen und die Blumenkohlscheiben darin von beiden Seiten jeweils 3 Min. goldbraun braten. Dann aus der Pfanne nehmen, auf das Backblech legen und beiseitestellen.

6. Schritt

Für die Sauce einen Topf mit Wasser zum Kochen bringen und salzen. Die Blumenkohlreste grob zerkleinern und darin 5 Min. weichkochen. Dann über einem Sieb abgiessen und abtropfen lassen. Anschliessend zusammen mit der Sojasahne, den Hefeflocken und Muskatnuss in einem Standmixer fein pürieren; mit Salz und Pfeffer abschmecken. In einen Topf füllen, einen Deckel auflegen und erst kurz vor dem Servieren erwärmen.

7. Schritt

Nach 20 Min. Backzeit die Kartoffeln kurz aus dem Ofen nehmen, mit Thymian bestreuen und zurück in den Ofen stellen. Die Blumenkohlscheiben ebenfalls mit Thymian bestreuen. zu den Kartoffeln in den Ofen schieben 5 Min. backen. Kurz vor Garende die Sauce erwärmen.

8. Schritt

Den gebackenen Blumenkohl zusammen mit den Kartoffeln und der Sauce anrichten und mit Zitronenspalten garniert servieren.

Kategorien

Anzeige

Unterstützen Sie unsere Arbeit – abonnieren Sie unser Foodscout-Magazin

Mit einem Abo unseres veganen Rezepte-Magazins foodscout erhalten Sie pro Jahr vier foodscout-Ausgaben – jeweils ein Heft im Frühjahr, Sommer, Herbst und im Winter. Jede Ausgabe ist auf 100 illustrierten Seiten prall gefüllt mit köstlichen veganen Rezepten. Gesunde Ernährung wird mit foodscout zum Kinderspiel. Denn unsere besten Rezepte sind leicht nachzukochen, gelingen garantiert und sind somit auch für Anfänger geeignet.

Das Abo für foodscout können Sie hier bestellen:

  • In Deutschland (19,80 Euro):
  • In Österreich (22 Euro):
  • In der Schweiz (24 CHF):

* Auf unseren Internetseiten finden Sie Werbung. Mehr Informationen zu diesen Affiliate-Links erhalten Sie hier.

Spende

Ihre Spende hilft uns

Wenn Ihnen dieser Artikel gefallen hat, würden wir uns über einen kleinen Beitrag zu unserer Arbeit sehr freuen! Spenden Sie jetzt mit Paypal.

ANZEIGE

Ernährungsprofi werden: Sparen Sie jetzt 360 Euro

Sparen Sie jetzt 360 Euro - nur noch wenige Tage
Profitieren Sie von der der : Jetzt anmelden und die digitalen Lernmaterialien im Wert von 360 € geschenkt bekommen!

Jetzt loslegen und ab heute nachhaltig gesünder leben
Lernen Sie, wie man sich gesund ernährt und wie sich Nähr- und Vitalstoffe auf den Körper auswirken. Oder wagen Sie durch die Ausbildung den Schritt in den Traumberuf zur !

Im Fernstudium bei der Akademie der Naturheilkunde lernen Sie in rund 16 Monaten die Zusammenhänge zwischen der Lebens- und Ernährungsweise und legen den Grundstein für ein gesundes Leben.


Durch diese Ausbildung habe ich die Möglichkeit, volle Verantwortung für mich, meinen Körper und meine Gesundheit zu übernehmen und auch meine Familie und meine Mitmenschen profitieren von den wertvollen Inhalten.

Ramona, Absolventin

Bestellen Sie jetzt die