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  • Gebackener Blumenkohl mit Kartoffeln und Cremesauce auf einem schwarzen Teller serviert

Blumenkohl – gebacken mit Kartoffeln und Cremesauce

Für dieses Rezept haben wir einen Teil des Blumenkohls zuerst gebraten, bevor er zusammen mit den Kartoffeln im Ofen gebacken wurde. Ganz einfach und sehr lecker.

Autor: Ben
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15 September 2021

Zutaten für 4 Portionen

Für den Blumenkohl

  • 1,2 kg Blumenkohl
  • 2 EL Erdnussöl, hitzebeständig
  • 1 TL gehackter Thymian

Für die Marinade

  • 5 EL Wasser
  • 1 EL Sesamöl, geröstet
  • 1 EL Tamari (Sojasauce)
  • 1 EL Senf
  • 1 EL Vollkorn-Dinkelmehl

Für die Cremesauce

  • 1 Zitrone – in 6 Spalten schneiden
  • 100 ml Sojasahne (z. B. von Soyana)
  • 1 EL Edelhefeflocken
  • 1 Prise Muskatnusspulver

Für die Kartoffeln

  • 500 g Frühkartoffeln – halbieren
  • 2 EL Erdnussöl, hitzebeständig
  • 1 EL gehackter Thymian
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
Nährwerte pro Portion
Kalorien 461 kcal
Kohlenhydrate 43 g
Eiweiss 15 g
Fett 24 g
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Zubereitung

Zeit für die Vorbereitung:
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Koch-/Backzeit 25 Minuten

1. Schritt

Den Backofen auf 190 °C Umluft vorheizen; eine feuerfeste Gratinform und ein mit Backpapier bestücktes Backblech bereitstellen.

2. Schritt

Die Kartoffeln in die Gratinform geben, mit 2 EL Erdnussöl beträufeln, mit Salz und Pfeffer würzen und vermengen. Dann in den Ofen schieben und 20 Min. backen.

3. Schritt

In der Zwischenzeit für die Marinade alle Zutaten in einer Schüssel verrühren.

4. Schritt

Den Blumenkohl in 1-cm-Scheiben schneiden; davon die 4 mittleren Stücke, die am besten zusammenhalten, mit der Marinade einmassieren; den restlichen Blumenkohl zur Seite stellen.

5. Schritt

2 EL Erdnussöl in einer Pfanne erhitzen und die Blumenkohlscheiben darin von beiden Seiten jeweils 3 Min. goldbraun braten. Dann aus der Pfanne nehmen, auf das Backblech legen und beiseitestellen.

6. Schritt

Für die Sauce einen Topf mit Wasser zum Kochen bringen und salzen. Die Blumenkohlreste grob zerkleinern und darin 5 Min. weichkochen. Dann über einem Sieb abgiessen und abtropfen lassen. Anschliessend zusammen mit der Sojasahne, den Hefeflocken und Muskatnuss in einem Standmixer fein pürieren; mit Salz und Pfeffer abschmecken. In einen Topf füllen, einen Deckel auflegen und erst kurz vor dem Servieren erwärmen.

7. Schritt

Nach 20 Min. Backzeit die Kartoffeln kurz aus dem Ofen nehmen, mit Thymian bestreuen und zurück in den Ofen stellen. Die Blumenkohlscheiben ebenfalls mit Thymian bestreuen. zu den Kartoffeln in den Ofen schieben 5 Min. backen. Kurz vor Garende die Sauce erwärmen.

8. Schritt

Den gebackenen Blumenkohl zusammen mit den Kartoffeln und der Sauce anrichten und mit Zitronenspalten garniert servieren.

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