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  • Acht Kostbarkeiten – chinesisches Gemüsegericht
18 Januar 2025

Acht Kostbarkeiten – chinesisches Gemüsegericht

Die Acht Kostbarkeiten (auch bekannt als «acht Schätze») sind ein Symbol für Reichtum und Glück in der chinesischen Küche, vereint in einem Gericht aus acht edlen Zutaten. Sie variieren regional und spiegeln kulinarische Vielfalt wider.

Rezeptentwicklung: Jannis

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Zutaten für 4 Portionen (als Beilage)

Für die Acht Kostbarkeiten

  • 1 Wok Pfanne
  • 200 g fester Seidentofu (einfrieren, siehe Kasten)*
  • 100 g Zwiebeln
  • 200 g rote Paprika
  • 100 g Karotten
  • 300 g Brokkoli
  • 150 g Shiitake Pilze
  • 100 g Bambussprossen, aus dem Glas (netto)
  • 20 g Vollkorn-Reismehl
  • 20 g Bio-Maisstärke
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
  • Erdnussöl, hitzebeständig
  • 30 g Cashewkerne
  • 10 g frischer Koriander

*Den Seidentofu in 2 cm lange und 8 mm dicke Scheiben schneiden und einfrieren; alternativ festen Tofu verwenden.

Für die Sauce

  • 2 Knoblauchzehen
  • 10 g Ingwerwurzel
  • 6 EL Tamari (Sojasauce)
  • 3 EL Weisswein, vegan
  • 2 EL Yaconsirup
  • 1 EL dunkle Misopaste
  • 1 TL Chiliflocken
  • 1 EL Bio-Maistärke
  • 75 ml Wasser
Nährwerte pro Portion
Kalorien 309 kcal
Kohlenhydrate 31 g
Eiweiss 11 g
Fett 13 g
Ballaststoffe 9 g

Zubereitung

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Zubereitungszeit:
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Koch-/Backzeit 15 Minuten
Zieh-/Ruhezeit 8 Stunden

1. Schritt

Die eingefroren Tofuscheiben in eine Schüssel geben, mit kochendem Wasser übergiessen und auftauen. Anschliessend mit Küchenpapier gründlich trockentupfen.

Währenddessen die Zwiebeln vierteln und in einzelne Spalten teilen; die Paprika entkernen und in Stücke schneiden; die Karotten ebenfalls in Stücke schneiden; den Brokkoli in Röschen teilen; die Shiitake Pilze ganz lassen oder halbieren; die Bambussprossen über einem Sieb spülen und abtropfen lassen.

2. Schritt

Für die Sauce den Knoblauch sowie den Ingwer schälen und fein würfeln. Dann beides zusammen mit 6 EL Tamari, 3 EL Weisswein, 2 EL Yaconsirup, 1 EL Misopaste, 1 TL Chiliflocken, 1 EL Maistärke und 75 ml Wasser in einer Schüssel kräftig verrühren.

Einen Topf mit gesalzenem Wasser aufkochen, und die Karottenstücke mit den Brokkoliröschen 1 Min. blanchieren. Anschliessend über einem Sieb abgiessen, kalt abschrecken und abtropfen lassen.

3. Schritt

Für den Tofu einen flachen Teller mit Küchenpapier bestückt bereitstellen. Eine Pfanne mit reichlich Erdnussöl auf mittlerer Stufe erhitzen. Währenddessen 20 g Vollkorn-Reismehl mit 20 g Maisstärke sowie mit Salz und Pfeffer in einem tiefen Teller vermengen. Dann die Tofuscheiben darin wenden, vorsichtig ins heisse Öl legen und beidseitig goldbraun ausbacken. Anschliessend auf dem Küchenpapier abtropfen lassen.

Tipp: Der Tofu muss nicht unbedingt ausgebacken werden, er kann auch am Schluss in der Sauce erwärmt werden oder einfach gebraten werden.

4. Schritt

Die Wok Pfanne mit Erdnussöl erhitzen und die Zwiebelspalten mit den Shiitake Pilzen 2 Min. braten. Dann die Paprikastücke sowie die abgetropften Bambussprossen dazugeben und 2 Min. mitbraten. Die blanchierten Karottenstücke mit den blanchierten Brokkoliröschen und 30 g Cashewkernen unterheben, dann mit der Sauce übergiessen und unter Schwenken/Rühren aufkochen lassen, bis die Sauce gebunden ist. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, dann die Tofuscheiben unterheben.

Den Wok-Inhalt sofort anrichten und mit gezupftem Koriander garnieren; nach Wunsch mit Reis oder Nudeln servieren.

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