Zentrum der Gesundheit
  • Würziges Auberginen-Gemüse
23 September 2023

Aromatische Auberginen in würziger asiatischer Soße

Zart marinierte Auberginen in würziger asiatischer Soße, veredelt mit Ingwer und Kurkuma, gekrönt von knusprig gerösteten Kokosstreifen – eine faszinierende Fusion exquisiter Aromen und Texturen.

Rezeptentwicklung: Ben

Kostenlosen Newsletter abonnieren

Mit Ihrer Anmeldung erlauben Sie die regelmässige Zusendung des Newsletters und akzeptieren die Bestimmungen zum Datenschutz.

Zutaten für 3 Portionen

Für die Aubergine und den Reis

  • 160 g Vollkorn-Basmatireis
  • 500 g Aubergine
  • 3 cm Ingwer
  • 100 g Zwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • Erdnussöl, hitzebeständig
  • 1 ½ TL Kreuzkümmelpulver
  • ½ TL Kurkumapulver
  • 1 Prise Chiliflocken
  • 4 EL Apfelessig
  • 3 EL Yaconsirup
  • 150 ml Gemüsebrühe
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
  • 2 EL Kokosstreifen
  • 2 EL frischer Koriander
  • 150 g Kokos-Joghurt
Nährwerte pro Portion
Kalorien 402 kcal
Kohlenhydrate 57 g
Eiweiss 8 g
Fett 14 g
Ballaststoffe 11 g

Zubereitung

Zubereitungszeit:
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Koch-/Backzeit 45 Minuten

1. Schritt

Den Reis nach Packungsangabe garen. In der Zwischenzeit die Aubergine in 2 cm lange und 1 cm dicke Stifte schneiden; den Ingwer schälen und erst in ganz dünne Scheiben, dann in ganz feine Streifen schneiden, in eine kleine Schale geben, mit kaltem Wasser bedecken und zur Seite stellen; die Zwiebeln halbieren und in feine Streifen schneiden; den Knoblauch fein hacken.

2. Schritt

Eine Pfanne mit etwas Erdnussöl auf mittlerer Stufe erhitzen und die Auberginenstreifen 2 Min. anbraten. Die Hitze reduzieren, die Zwiebelstreifen sowie den gehackten Knoblauch dazugeben und 2 Min. mitdünsten. Mit 1 ½ TL Kreuzkümmel, ½ TL Kurkuma und 1 Prise Chiliflocken würzen und vermengen. In einer kleinen Schale 4 EL Apfelessig mit 3 EL Yaconsirup verrühren, den Pfanneninhalt damit ablöschen und verdampfen lassen. Mit 150 ml Gemüsebrühe auffüllen, mit Salz und Pfeffer würzen und abgedeckt 7 - 9 Min. köcheln lassen.

Währenddessen den Ingwer über einem Sieb abgiessen und abtropfen lassen; 2 EL Kokosstreifen fettfrei rösten; 2 EL Koriander zupfen.

3. Schritt

Die Pfanne vom Herd nehmen und 150 g Kokos-Joghurt einrühren; mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Den gegarten Reis zusammen mit den Auberginen anrichten; mit den Ingwerstreifen, den gerösteten Kokosstreifen und dem gezupften Koriander garniert servieren.

Liebe Leserinnen und Leser,
ab sofort können Sie bei unseren Rezepten ein Feedback hinterlassen. Schreiben Sie uns, wie es Ihnen und Ihrer Familie geschmeckt hat. Wir freuen uns darauf! Für Fragen, die nichts mit unseren Rezepten zu tun haben, nutzen Sie bitte das Kontaktformular.
Lieben Dank, Ihre Redaktion vom Zentrum der Gesundheit