Zentrum der Gesundheit
  • Würziges Auberginen-Gemüse
25 Oktober 2023

Aromatische Aubergine in würzig-asiatischer Sauce

Für dieses Gericht werden die Auberginen mit Kurkuma, Ingwer und Chili würzig-pikant abgeschmeckt, mit gerösteten Kokosstreifen getoppt und mit Reis serviert – eine harmonische Kombination.

Rezeptentwicklung: Ben

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Zutaten für 3 Portionen

Für die Aubergine und den Reis

  • 160 g Vollkorn-Basmatireis
  • 500 g Aubergine
  • 3 cm Ingwer
  • 100 g Zwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • Erdnussöl, hitzebeständig
  • 1 ½ TL Kreuzkümmelpulver
  • ½ TL Kurkumapulver
  • 1 Prise Chiliflocken
  • 4 EL Apfelessig
  • 3 EL Yaconsirup
  • 150 ml Gemüsebrühe
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
  • 2 EL Kokosstreifen
  • 2 EL frischer Koriander
  • 150 g Kokos-Joghurt
Nährwerte pro Portion
Kalorien 402 kcal
Kohlenhydrate 57 g
Eiweiss 8 g
Fett 14 g
Ballaststoffe 11 g

Zubereitung

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Zubereitungszeit:
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Koch-/Backzeit 45 Minuten

1. Schritt

Den Reis nach Packungsangabe garen. In der Zwischenzeit die Aubergine in 2 cm lange und 1 cm dicke Stifte schneiden; den Ingwer schälen und erst in ganz dünne Scheiben, dann in ganz feine Streifen schneiden, in eine kleine Schale geben, mit kaltem Wasser bedecken und zur Seite stellen; die Zwiebeln halbieren und in feine Streifen schneiden; den Knoblauch fein hacken.

2. Schritt

Eine Pfanne mit etwas Erdnussöl auf mittlerer Stufe erhitzen und die Auberginenstifte 2 Min. anbraten. Dann die Hitze reduzieren, die Zwiebelstreifen sowie den gehackten Knoblauch dazugeben und 2 Min. mitdünsten. Mit 1 ½ TL Kreuzkümmel, ½ TL Kurkuma sowie mit 1 Prise Chiliflocken würzen und vermengen.

In einer kleinen Schale 4 EL Apfelessig mit 3 EL Yaconsirup verrühren, den Pfanneninhalt damit ablöschen und verdampfen lassen. Mit 150 ml Gemüsebrühe auffüllen, mit Salz und Pfeffer würzen und abgedeckt 7 - 9 Min. köcheln lassen.

3. Schritt

Währenddessen die Ingwerstreifen über einem Sieb abgiessen und abtropfen lassen; 2 EL Kokosstreifen fettfrei rösten und 2 EL Koriander zupfen. Die Pfanne vom Herd nehmen und 150 g Kokos-Joghurt einrühren; mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Den gegarten Reis zusammen mit den Auberginen anrichten; mit den abgetropften Ingwerstreifen, den gerösteten Kokosstreifen und dem gezupften Koriander garniert servieren.

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