1. Schritt
Den Basmatireis nach Packungsangabe garen.
Währenddessen die Auberginen zuerst in Scheiben schneiden, dann vierteln und salzen; 10 Min. ziehen lassen und mit Küchenpapier trockentupfen. Den Tofu in 1-cm-Würfel schneiden; die Sesamsamen in einer Pfanne fettfrei rösten.
Für die Sauce 40 g Shiro-Miso mit 1 EL Sesamöl, 1 EL Tamari, 3 EL Reisessig, 2 EL Wasser und 1 Prise Cayenne in einer Schüssel verrühren.
2. Schritt
Die Pfanne mit Erdnussöl erhitzen und die Auberginenstücke ca. 4 Min. beidseitig braten, aus der Pfanne nehmen und kurz beiseitestellen. Die Pfanne erneut mit etwas Erdnussöl erhitzen und die Tofuwürfel 3 Min. braten. Die Auberginen zurück in die Pfanne geben, den Spinat unterheben und die Sauce darüber verteilen; unter Rühren braten, bis der Spinat zusammenfällt. Danach vom Herd nehmen und abschmecken.
Den Reis zusammen mit dem Pfanneninhalt anrichten, die Sesamsamen darüberstreuen und mit gezupftem Koriander garniert servieren.