Für den Blumenkohl
- 500 g Blumenkohl
- Olivenöl, hitzebeständig
- 1 TL Fleur de Sel
Für dieses Rezept haben wir den Blumenkohl zuerst gegart, dann im Ofen knusprig gebacken und mit gerösteten Mandelstiften und Rosa Pfeffer garniert. Serviert haben wir ihn zusammen mit einem feinen Tahini-Dip – eine perfekte Kombination; daher unbedingt probieren!
Den Blumenkohl waschen; den Strunk nicht ganz abschneiden; denn ein paar Blätter sollten dranbleiben.
Einen grossen Topf mit gesalzenem Wasser aufkochen. Dann den Blumenkohl kopfüber in das kochende Wasser geben und 10 – 15 Min. weichgaren (mit einem spitzen Messer testen).
In der Zwischenzeit für das Topping die Petersilie hacken; 1 EL Mandelstifte in einer kleinen Pfanne fettfrei rösten und zur Seite stellen. Dann den Backofen auf 200 °C Umluft vorheizen und ein mit Backpapier bestücktes Backblech bereitstellen.
Den weichgegarten Blumenkohl mit einer Schaumkelle vorsichtig aus dem Wasser heben und abtropfen lassen. Dann mittig auf das Backpapier setzen; dabei das überstehende Papier nach unten einschlagen und mit den Händen rundherum zerknittern, so dass eine Art Nest entsteht.
Dann den Blumenkohl grosszügig mit Olivenöl beträufeln (es sollte möglichst in jeden Zwischenraum gelangen). Dann mit den Händen einmassieren und mit etwa 1 TL Fleur de Sel salzen. Anschliessend den Blumenkohl in den Ofen schieben und 15 - 20 Min. goldbraun backen.
Den gebackenen Blumenkohl aus dem Ofen nehmen. Mit 1 EL rosa Pfeffer (im Mörser zerstossen), 2 EL gehackter Petersilie sowie mit den gerösteten Mandelstiften bestreut servieren.
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