Zentrum der Gesundheit
  • Champignon-Ragout auf einem weissen Teller serviert
18 Januar 2022

Champignonragout mit Salzkartoffeln

Für dieses Champignonragout haben wir die Pilze mit Karotten und Räuchertofu angebraten und mit einer sehr aromatischen, leicht pikanten Sauce versehen. Einfach, schnell und köstlich!

Zutaten für 4 Portionen

Für das Champignon-Ragout

  • 800 g Kartoffeln, festkochend – schälen und in Spalten schneiden
  • 3 EL Erdnussöl, hitzebeständig
  • 200 g Räuchertofu – in 1,5-cm-Würfel schneiden
  • 2 EL Tamari – davon 1 EL mit 1 EL Wasser verrühren
  • 250 g Champignons – vierteln oder sechsteln (je nach Grösse)
  • 150 g Karotten – in 5-mm-Scheiben schneiden
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1 ½ TL Paprikapulver, geräuchert
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
  • 400 ml Gemüsebrühe
  • 1 TL gehackter Thymian
  • 1 TL gehackter Majoran
  • 150 ml Sojasahne
  • 1 TL Bio-Maisstärke – mit 1 EL Wasser anrühren
  • 1 EL Edelhefeflocken
  • 2 EL fein geschnittene Petersilie
Nährwerte pro Portion
Kalorien 452 kcal
Kohlenhydrate 40 g
Eiweiss 17 g
Fett 23 g

Zubereitung

Zeit für die Vorbereitung:
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Koch-/Backzeit 20 Minuten

1. Schritt

Die Zutaten vorbereiten.

2. Schritt

Einen Topf mit Wasser aufkochen, leicht salzen und die Kartoffelspalten darin ca. 15 Min. weichgaren; über einem Sieb abgiessen und kurz abtropfen lassen.

3. Schritt

In der Zwischenzeit für das Ragout eine breite Pfanne mit 1 EL Erdnussöl erhitzen und die Tofuwürfel ca. 4 Min. anbraten. Dann mit dem Tamari-Wasser ablöschen und die Flüssigkeit verdampfen lassen; den Tofu auf einem Teller zur Seite stellen.

4. Schritt

Die Pfanne erneut mit 2 EL Erdnussöl erhitzen und die Champignons zusammen mit den Karottenscheiben  ca. 4 Min. scharf anbraten. Dann 2 EL Tomatenmark einrühren und kurz mitrösten. Mit 1 ½ TL geräuchertem Paprikapulver bestäuben, mit 400 ml Gemüsebrühe ablöschen und mit Salz und Pfeffer würzen. Einmal aufkochen, die Hitze reduzieren und ca. 8 Min. köcheln lassen.

5. Schritt

Jeweils 1 TL gehackter Thymian und Majoran sowie 1 EL Tamari dazugeben, 150 ml Sojasahne einrühren und mit der angerührten Maisstärke abbinden. Die Tofuwürfel kurz in der Sauce erwärmen. Mit 1 EL Edelhefeflocken, Salz und Pfeffer abschmecken und mit der geschnittenen Petersilie bestreuen.

6. Schritt

Das Champignonragout zusammen mit den Kartoffeln servieren und geniessen.

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