Zentrum der Gesundheit
  • Dal aus Mungbohnen mit Spinat in einer Schüssel angerichtet
28 August 2024

Dal aus Mungbohnen mit Spinat

Für dieses geschmacklich sehr ausgewogene, leicht pikante Dal benötigst du nur 3 Zutaten, ein paar ayurvedische Gewürze und schon kannst du loslegen.

Rezeptentwicklung: Ben

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Zutaten für 2 Portionen

Für das Dal

  • 160 g Mungbohnen – mind. 2 Std. einweichen;
  • 200 g frischer Blattspinat
  • 200 g Tomaten
  • 3 EL Kokosöl
  • 1 EL frischer Ingwer
  • 1 TL schwarze Senfsamen
  • 1 TL Korianderpulver
  • ½ TL Kurkumapulver
  • ½ TL Kreuzkümmelpulver
  • 700 ml Wasser
  • 4 Kaffir-Limettenblätter
  • 3 Lorbeerblätter
  • 1 TL Kartoffelstärke
  • 1 EL Tamari (Sojasauce)
  • 2 EL frischer Koriander
  • 1 TL Kartoffelstärke
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
Nährwerte pro Portion
Kalorien 469 kcal
Kohlenhydrate 50 g
Eiweiss 23 g
Fett 18 g

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Zubereitung

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Zubereitungszeit:
Vorbereitungszeit 5 Minuten
Koch-/Backzeit 45 Minuten
Zieh-/Ruhezeit 2 Stunden

1. Schritt

Die eingeweichten Mungobohnen über einem Sieb spülen und abtropfen lassen; den Blattspinat über einem Sieb gründlich waschen und abtropfen lassen; von den Tomaten erst den Strunk entfernen, dann in Würfel schneiden. Einen grossen Topf mit 3 EL Kokosöl erhitzen; währenddessen 1 EL Ingwer fein reiben. 1 TL schwarze Senfsamen mit dem geriebenen Ingwer in den Topf geben und unter Rühren 2 – 3 Min. dünsten.

2. Schritt

Dann 1 TL Koriander, ½ TL Kurkuma und ½ TL Kreuzkümmel einrühren, die abgetropften Mungbohnen ebenfalls in den Topf geben und 2 Min. mitdünsten. Mit 700 ml Wasser ablöschen, 4 Kaffir-Limettenblätter sowie 3 Lorbeerblätter dazugeben und ca. 30 Min. köcheln lassen, bis die Mungbohnen ganz weich sind.

3. Schritt

Den abgetropften Blattspinat mit den Tomatenwürfeln dazugeben; mit 1 EL Tamari, Salz und Pfeffer würzen. Dann 1 TL Kartoffelstärke mit 3 EL Wasser verrühren, in das Dal einrühren und nochmals 2 Min. kochen lassen; währenddessen 2 EL Koriander hacken.

Die Limetten- und Lorbeerblätter entfernen, das Dal mit Salz und Pfeffer abschmecken, anrichten und mit gehacktem Koriander garniert servieren.

Unser Hinweis:

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