Zentrum der Gesundheit
  • Gemüse mit Pilzen und Tempeh auf einem schwarzen Teller serviert
13 August 2024

Gemüse mit Pilzen und Tempeh

Für dieses einfache Rezept haben wir Gemüse, Pilze und Tempeh knackig angebraten und würzig abgeschmeckt. Ein wunderbar harmonisches und sehr leckeres Pfannengericht.

Rezeptentwicklung: Ben

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Zutaten für 2 Portionen

Für das Gemüse, die Pilze und den Tempeh

  • 100 g Tempeh
  • 3 EL Tamari (Sojasauce)
  • 100 g Kräuterseitlinge
  • 100 g Shiitake Pilze
  • 100 g Baby-Maiskolben
  • 120 g Karotten
  • 1 EL frischer Ingwer
  • 350 ml Wasser
  • 350 g Brokkoli
  • 100 g Mungosprossen
  • 1 Nori-Algenblatt
  • 1 Mörser oder 1 Mixer
  • 4 EL Erdnussöl, hitzebeständig
  • 2 EL Amino Kokoswürzsauce
  • 1 EL Kartoffelstärke
  • 1 EL Sesamöl, kaltgepresst
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
Nährwerte pro Portionen
Kalorien 469 kcal
Kohlenhydrate 26 g
Eiweiss 23 g
Fett 29 g

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Zubereitung

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Zubereitungszeit:
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Koch-/Backzeit 25 Minuten

1. Schritt

Den Tempeh erst in 5-mm-Scheiben schneiden, dann vierteln; 1 EL Tamari mit 2 EL Wasser verrühren; die Kräuterseitlinge sowie die Shiitake vierteln; den Maiskolben schräg in Stücke schneiden; die Karotten schälen und in 3-mm-Scheiben schneiden; 1 EL Ingwer reiben; den Brokkoli in Röschen teilen; die Mungosprossen über einem Sieb spülen und abtropfen lassen; das Algenblatt in einem Mörser oder Mixer fein mahlen, davon ½ TL zur Seite legen; den Rest zur Aufbewahrung in ein verschliessbares Glas geben.

2. Schritt

Eine Pfanne mit 2 EL Erdnussöl erhitzen und den geviertelten Tempeh von beiden Seiten 3 Min. anbraten. Dann mit der Tamari-Wasser-Mischung ablöschen und verdampfen lassen; aus der Pfanne nehmen und zur Seite stellen.

Die Pfanne erneut mit 2 EL Erdnussöl erhitzen und die geviertelten Pilze mit den Maisstücken 2 Min. anbraten, dann die Karottenscheiben sowie den geriebenen Ingwer dazugeben und 4 - 5 Min. weiterbaten. Anschliessend mit 350 ml Wasser ablöschen und aufkochen lassen. Währenddessen 1 EL Kartoffelstärke mit 3 EL Wasser anrühren und kurz zur Seite stellen.

3. Schritt

Die Brokkoli-Röschen dazugeben, die Pfanne abdecken und 2 Min. köcheln lassen. Mit 2 EL Tamari, 2 EL Kokoswürzsauce, ½ TL Norialgen sowie mit Salz und Pfeffer würzen. Dann die angerührte Stärke einrühren und aufkochen lassen. Schliesslich den Herd abschalten, die abgetropften Mungosprossen unterheben, 1 EL Sesamöl einrühren; mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Das Gemüse anrichten, die gebratenen Tempehscheiben darauf verteilen und servieren.

Unser Hinweis:

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