Zentrum der Gesundheit
  • Geschmorter Blumenkohl ­mit Kichererbsen und Ananas auf einem dunkeln Teller serviert
13 Dezember 2024

Geschmorter Blumenkohl ­mit Kichererbsen und Ananas

Unser geschmorter Blumenkohl wird mit Ananas, Kichererbsen und Mandelsplittern schonend im Ofen zubereitet und anschliessend mit einem wunderbaren Dressing versehen.

Rezeptentwicklung: Ben

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Zutaten für 2 Portionen

Für den Blumenkohl

  • 200 g Blumenkohl
  • 200 g Romanesco
  • 2 ofenfeste Formen
  • 2 EL Erdnussöl, hitzebeständig
  • 1 TL schwarze Senfsamen
  • 1 TL Currypulver
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
  • 200 g Baby Ananas, netto
  • 1 Glas Kichererbsen (Abtropfgewicht 140 g)
  • 2 EL Tamari (Sojasauce)
  • 1 EL Yaconsirup
  • ½ TL Chiliflocken

Für den Dip

  • 1 TL fein geriebener Ingwer
  • 1 TL Sesamöl, geröstet
  • 150 g Sojajoghurt
  • 1 EL Mandelmus, weiss
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 TL Yaconsirup
  • ½ TL mildes Currypulver

Für den Dip

Nährwerte pro Portion
Kalorien 555 kcal
Kohlenhydrate 62 g
Eiweiss 22 g
Fett 23 g

Zubereitung

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Zubereitungszeit:
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Koch-/Backzeit 15 Minuten

1. Schritt

Für den geschmorten Blumenkohl den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

In der Zwischenzeit den Blumenkohl sowie den Romanesco in Röschen schneiden und in der ofenfesten Form verteilen. 

Mit 2 EL Erdnussöl beträufeln, mit 1 TL schwarze Senfsamen bestreuen und mit 1 TL Curry, Salz und Pfeffer würzen. Alles gut vermengen und 15 Min. im Ofen schmoren.

2. Schritt

In der Zwischenzeit von der Ananas erst den Strunk entfernen; dann in 1-cm-Würfel schneiden; die Kichererbsen über einem Sieb spülen und abtropfen lassen.

Die Ananaswürfel mit den abgetropften Kichererbsen in die zweite ofenfeste Form geben und mit 2 EL Tamari, 1 EL Yaconsirup und ½ TL Chiliflocken gut vermengen. Dann ebenfalls 10 Min. in den Ofen schieben.

3. Schritt

In der Zwischenzeit für den Dip 1 TL Ingwer reiben und mit 1 TL geröstetem Sesamöl, 150 g Sojajoghurt, 1 EL Mandelmus, 1 EL Zitronensaft sowie mit 1 TL Yaconsirup und mit ½ TL mildem Currypulver; mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Den geschmorten Blumenkohl mit den Kichererbsen und der Ananas anrichten und zusammen mit dem Dip geniessen.

Tipp: Dazu kannst du z. B. knusprige Papadams oder Chapatis geniessen.

Unser Hinweis:

Lernen Sie leckere, gesunde und einfache Gerichte zuzubereiten. Unsere Kochkurse und weitere Informationen finden Sie hier: https://www.vegane-kochschule.online/kochkurse

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