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  • Grüne Bohnen und Shiitake in Kokosmilchsauce mit Thai-Basilikum
06 Februar 2024

Grüne Bohnen und Shiitake in Kokosmilchsauce

Grüne Bohnen und Shiitake Pilze werden in einer cremigen Kokosmilchsauce mit frischem Thai-Basilikum gekocht. Dieses aromatische Gericht wird perfekt ergänzt durch eine Beilage aus nahrhafter Hirse.

Rezeptentwicklung: Ben

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Zutaten für 3 Portionen

Für das Gemüse und die Sauce

  • 140 g Hirse
  • 200 g grüne Bohnen
  • 200 g Tofu Natur
  • 200 g grüne Paprika
  • 150 g Shiitake Pilze
  • 10 g Ingwer
  • 10 g frisches Thai-Basilikum
  • 250 ml Kokosmilch
  • Kokosöl
  • 2 EL + 1 EL Tamari (Sojasauce)
  • 100 ml Wasser
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
  • 10 g frischer Koriander
  • ½ Bio-Limette
  • 1 TL Kartoffelstärke
Nährwerte pro Portion
Kalorien 588 kcal
Kohlenhydrate 49 g
Eiweiss 20 g
Fett 32 g
Ballaststoffe 11 g

Zubereitung

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Zubereitungszeit:
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Koch-/Backzeit 25 Minuten

1. Schritt

Die Hirse gründlich waschen und nach Packungsangabe garen. Währenddessen einen Topf mit Wasser aufkochen und salzen. Die Enden der Bohnen entfernen und in 2-cm-Stücke schneiden. Danach im kochenden Wasser ca. 4 Min. blanchieren; über einem Sieb abgiessen und kalt abschrecken.

Den Tofu in 1-cm-Würfel schneiden; die Paprika entkernen und in Streifen schneiden; die Shiitake Pilze vierteln; den Ingwer schälen und fein würfeln. 10 g Basilikum mit 250 ml Kokosmilch in einem Standmixer oder mit einem Stabmixer fein pürieren; kurz beiseitestellen.

2. Schritt

Eine Pfanne mit Kokosöl erhitzen und darin den Tofu ca. 4 Min. braten; mit 2 EL Tamari ablöschen, vermengen und auf einem Teller beiseitestellen. Die Pfanne erneut mit Kokosöl erhitzen, die Paprikastreifen mit den Shiitake Pilzen unter Rühren ca. 5 Min. braten. Die Ingwerwürfel dazugeben, kurz mitbraten und mit 1 EL Tamari sowie 100 ml Wasser ablöschen. Dann die gekochten Bohnen und die Basilikum-Kokosmilch dazugeben aufkochen, mit Salz und Pfeffer würzen; 5 Min. köcheln lassen.

Den Koriander grob schneiden. Von der halben Limette die Schale abreiben und den Saft auspressen; beides dazugeben. 1 TL Kartoffelstärke mit 2 EL Wasser anrühren und damit abbinden. Den Tofu unterheben und kurz erwärmen; mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Hirse zusammen mit dem Pfanneninhalt anrichten und mit Koriander bestreut servieren.

Unser Hinweis:

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