Zentrum der Gesundheit
  • Grüne Bohnen mit Pilzen auf einem Teller serviert
24 April 2023

Grüne Bohnen mit Kräuterseitlingen

Die Kombination von grünen Bohnen, Kräuterseitlingen und fermentierten schwarzen Bohnen erzeugt ein unverwechselbares, köstliches Aroma; die pikant-würzige Sauce passt hervorragend dazu – schnell, einfach und sehr lecker!

Rezeptentwicklung: Ben

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Zutaten für 2 Portionen

Für die Bohnen und die Pilze

  • 2 EL schwarze, fermentierte Bohnen
  • 1 EL frischer Ingwer
  • 350 g grüne Bohnen
  • 300 g Kräuterseitlinge
  • 1 rote Chilischote
  • 1 EL Sesam, weiss
  • 3 EL Erdnussöl, hitzebeständig
  • 200 ml Wasser
  • 2 EL Tamari (Sojasauce)
  • 1 TL Kartoffelstärke
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
Nährwerte pro Portion
Kalorien 251 kcal
Kohlenhydrate 16 g
Eiweiss 13 g
Fett 15 g

Zubereitung

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Zubereitungszeit:
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Koch-/Backzeit 15 Minuten

1. Schritt

2 EL schwarze Bohnen in ein Sieb geben, mit heissem Wasser gründlich spülen und abtropfen lassen; von den grünen Bohnen erst die Enden abschneiden, dann in 4-cm-Stücke schneiden; 1 EL Ingwer fein hacken; die Kräuterseitlinge in Scheiben schneiden; die Chilischote entkernen und in Ringe schneiden; 1 EL Sesam in einer kleinen Pfanne fettfrei rösten und zur Seite stellen.

Eine Pfanne mit 2 EL Erdnussöl auf mittlerer Stufe erhitzen und die abgetropften schwarzen Bohnen mit dem gehackten Ingwer ca. 3 Min. anbraten. Dann die grünen Bohnenstücke dazugebenund 7 Min. mitbraten. Den Pfanneninhalt auf einem Teller zur Seite stellen.

2. Schritt

Die Pfanne erneut mit 1 EL Erdnussöl erhitzen und die Kräuterseitling-Scheiben beidseitig goldbraun braten. Mit 200 ml Wasser ablöschen, die Chiliringe sowie 2 EL Tamari einrühren und 3 Min. kochen lassen. Dann die gebratenen Bohnen zurück in die Pfanne geben und gut vermengen. 1 TL Kartoffelstärke mit 3 EL Wasser verrühren, in die Pfanne geben und kurz aufkochen lassen; mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Den Pfanneninhalt anrichten und mit gerösteten Sesamsamen bestreut servieren.

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