Zentrum der Gesundheit
  • Schwarze Bohnen und Ofenkartoffeln in Schale
01 Oktober 2024

Schwarze Bohnen mit Gemüse und Ofenkartoffeln

Die schwarzen Bohnen mit ihrem leicht nussigen Aroma und dem angenehmen Biss haben wir mit Auberginen und Spinat kombiniert, dazu eine würzig-aromatische Sauce zubereitet und mit Ofenkartoffeln serviert – einfach und lecker.

Rezeptentwicklung: Ben

Kostenlosen Newsletter abonnieren

Mit Ihrer Anmeldung erlauben Sie die regelmässige Zusendung des Newsletters und akzeptieren die Bestimmungen zum Datenschutz.

Zutaten für 4 Portionen

Für die schwarzen Bohnen, das Gemüse und die Kartoffeln

  • 500 g Frühkartoffeln
  • Erdnussöl, hitzebeständig
  • 2 Zweige Rosmarin
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
  • 400 g Aubergine
  • 100 g junger Blattspinat
  • 1 Gratinform
  • 2 EL Tomatenmark
  • 450 ml Gemüsebrühe
  • 4 EL Tamari (Sojasauce)
  • 1 Lorbeerblatt
  • 200 g schwarze Bohnen, gekocht
  • ¼ TL Bio-Zitronenabrieb
  • 1 Prise Zimtpulver
  • 2 EL frische Petersilie
Nährwerte pro Portion
Kalorien 268 kcal
Kohlenhydrate 29 g
Eiweiss 8 g
Fett 12 g

Zubereitung

Drucken
Zubereitungszeit:
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Koch-/Backzeit 25 Minuten

1. Schritt

Die Kartoffeln waschen und halbieren; die Aubergine waschen, vierteln und in 5-mm-Scheiben schneiden; den Blattspinat waschen und abtropfen lassen. Den Ofen auf 190 °C Umluft vorheizen und die Gratinform bereitstellen.

Währenddessen die halbierten Kartoffeln mit Erdnussöl, Salz und Pfeffer in der Gratinform marinieren und 20 Min. im Ofen backen. Dann die Rosmarinzweige dazugeben und weitere 5 Min. backen.

2. Schritt

In der Zwischenzeit eine breite Pfanne mit 3 EL Erdnussöl erhitzen und die Auberginenscheiben von beiden Seiten jeweils 3 - 4 Min. scharf anbraten. Dann 2 EL Tomatenmark einrühren, mit 450 ml Gemüsebrühe ablöschen und 4 EL Tamari einrühren. Dann das Lorbeerblatt sowie die schwarzen Bohnen dazugeben und ca. 7 Min. köcheln lassen.

3. Schritt

Die Pfanne vom Herd nehmen, 2 EL Petersilie grob schneiden und das Lorbeerblatt entfernen. Mit ¼ TL Zitronenabrieb und 1 Prise Zimt würzen, den abgetropften Blattspinat sowie die geschnittene Petersilie unterheben; mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die schwarzen Bohnen zusammen mit den Ofenkartoffeln anrichten und servieren.

Unser Hinweis:

Lernen Sie leckere, gesunde und einfache Gerichte zuzubereiten. Unsere Kochkurse und weitere Informationen finden Sie hier: https://www.vegane-kochschule.online/kochkurse

Liebe Leserinnen und Leser,
ab sofort können Sie bei unseren Rezepten ein Feedback hinterlassen. Schreiben Sie uns, wie es Ihnen und Ihrer Familie geschmeckt hat. Wir freuen uns darauf! Für Fragen, die nichts mit unseren Rezepten zu tun haben, nutzen Sie bitte das Kontaktformular.
Lieben Dank, Ihre Redaktion vom Zentrum der Gesundheit