Zentrum der Gesundheit
  • Kohlrabi-Medaillons mit Spargel
05 Mai 2025

Kohlrabi-Schnitzel mit Spargel

Gebratene Kohlrabi-Schnitzel im Sesammantel mit einer würzigen Sauce, die an Sauce Béarnaise erinnert. Dazu servieren wir weissen Spargel, der z. B. auch durch Blumenkohl, Brokkoli oder Karotten ausgetauscht werden kann.

Rezeptentwicklung: Deniz

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Zutaten für 2 Portionen

Für die Kohlrabi-Medaillons

  • 2 Kohlrabis à 200 g
  • 30 g schwarze Sesamsamen
  • 1 EL Sesamöl, geröstet
  • 3 EL Tamari (Sojasauce)
  • 1 EL Yaconsirup
  • 1 Prise Vanillepulver
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle

Für den Spargel

  • 500 g weisser Spargel
  • ½ TL Xylitol (Zuckeraustauschstoff)
  • 1 EL Zitronensaft

Für die Sauce

  • 80 ml Gemüsebrühe
  • 40 g Seidentofu
  • 1 EL Senf
  • 2 EL Balsamico
  • 1 EL Kartoffelstärke
  • 1 Stabmixer +1 hohes Gefäss
  • 1 EL Aprikosenkernöl (alternativ Bio-Rapsöl)
  • je ½ TL Cayenne und Kurkuma
  • Salz , Pfeffer und Zitronensaft
  • 3 EL frischer Estragon (alternativ 3 EL Schnittlauch)
Nährwerte pro Portion
Kalorien 521 kcal
Kohlenhydrate 22 g
Eiweiss 20 g
Fett 38 g
Ballaststoffe 8 g

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Zubereitung

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Zubereitungszeit:
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Koch-/Backzeit 25 Minuten

1. Schritt

Für die Kohlrabi-Medaillons einen grossen Topf bis zur Hälfte mit Wasser füllen und aufkochen; währenddessen die Kohlrabi schälen und in 1-cm-Scheiben schneiden. Das Wasser salzen, die Scheiben hineingeben und ca. 3 Min. bissfest kochen.; dann über einem Sieb abgiessen und abtropfen lassen.

Eine Pfanne fettfrei erhitzen und 30 g scharze Sesamsamen rösten; auf einem tiefen Teller zur Seite stellen. Die Pfanne mit 1 EL Sesamöl erhitzen und die Kohlrabischeiben beidseitig anbraten, mit 1 EL Tamari ablöschen und schwenken.

2. Schritt

Für die Sauce 80 ml Gemüsebrühe in einem kleinen Topf aufkochen . Währenddessen den Seidentofu mit 1 EL Senf, 2 EL Balsamico sowie mit 1 EL Kartoffelstärke und 1 EL ÖL in das hohe Gefäss geben und mit dem Stabmixer fein pürieren. Dann zur Gemüsebrühe in den Topf geben und unter Rühren erwärmen, bis die Sauce gebunden ist.

Anschliessend den Topf vom Herd nehmen, mit etwas Cayenne, Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken; 3 EL Estragon fein schneiden und zur Sauce in den Topf geben.

3. Schritt

Den weissen Spargel gründlich schälen und die Enden abschneiden. Einen breiten oder hohen Topf mit Wasser füllen und aufkochen lassen. Dann salzen, den Spargel ca. 3 Min. bissfest kochen und abtropfen lassen.

Den weissen Spargel anrichten, die Sauce darüber verteilen und zusammen mit den Kohlrabi-Medallions servieren.

Unser Hinweis:

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