Zentrum der Gesundheit
  • Indisches Ofengemüse mit Zitronen-Dip
01 September 2023

Indisches Ofengemüse mit Zitronen-Dip

Für unser Ofengemüse haben wir vier verschiedene Gemüse köstlich gewürzt, im Ofen gebacken und mit einem zitronig-frischen Dip serviert.

Rezeptentwicklung: Ben

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Zutaten für 4 Portionen

Für das ayurvedische Ofengemüse

  • 350 g Blumenkohl
  • 250 g breite grüne Bohnen (Coco Bohnen)
  • 200 g rote Spitzpaprika
  • 40 g Kichererbsenmehl
  • 1 ½ TL Currypulver
  • ½ TL Kreuzkümmelpulver
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
  • Kokosöl
  • 40 g gemahlene Mandeln

Für den Dip

  • 200 g saure Sahne, vegan (z. B. von Soyana)
  • 2 EL Zitronensaft
  • 1 EL Reissirup
  • 2 EL Koriander, gehackt
Nährwerte pro Portion
Kalorien 345 kcal
Kohlenhydrate 18 g
Eiweiss 10 g
Fett 24 g
Ballaststoffe 10 g

Zubereitung

Zubereitungszeit:
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Koch-/Backzeit 25 Minuten

1. Schritt

Den Blumenkohl in Röschen schneiden; von den grünen Bohnen erst die Enden abschneiden, dann schräg in 4-cm-Stücke schneiden; die Spitzpaprika entkernen und der Länge nach in breite Steifen schneiden.

Den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen; 2 mit Backpapier bestückte Backbleche bereitstellen. Währenddessen das vorbereitete Gemüse über einem Sieb waschen und abtropfen lassen.

2. Schritt

40 g Kichererbsenmehl, 1 ½ TL Curry, ½ TL Kreuzkümmel sowie Salz und Pfeffer in einer kleinen Schüssel vermengen.

Das abgetropfte Gemüse in eine grosse Schüssel geben, die Mehl-Gewürz-Mischung dazugeben und alles gut vermengen. Mit Kokosöl beträufeln, vermengen und 40 g gemahlene Mandeln dazugeben. Nochmals gründlich vermengen; mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das marinierte Gemüse auf zwei Backbleche verteilen und ca. 25 Min. im Ofen backen.

3. Schritt

In der Zwischenzeit für den Dip 200 g Saure Sahne mit 2 EL Zitronensaft und 1 EL Reissirup in einer kleinen Schüssel verrühren; mit Salz und Pfeffer abschmecken.  2 EL Koriander hacken.

Das gebackene Ofengemüse anrichten, mit ein paar Kleksen Dip garnieren, mit gehacktem Koriander bestreuen und zusammen mit dem Dip geniessen.

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