1. Schritt
30 g Cashewkerne und 20 g Mandeln in einem Schälchen mit 125 ml kochend-heissem Wasser übergiessen und 30 Min. einweichen. Die 2 EL Cashewkerne grob hacken und fettfrei rösten.
2. Schritt
In einem weiteren Schälchen 3 Safranfäden mit 3 EL kochend-heissem Wasser übergiessen und beiseitestellen.
3. Schritt
Dann 3 EL Erdnussöl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln langsam, bei mittlerer Hitze, ca. 10 Min. braten, bis sie hell gebräunt sind.
4. Schritt
In der Zwischenzeit 6 Kardamomkapseln aufbrechen, die Samen herauskratzen und in einem Mörser fein zerstossen. Dann zusammen mit 1 TL Garam Masala, ½ TL Kreuzkümmel, ½ TL Koriander, ½ TL Chili und ¼ TL Kurkuma in einer kleinen Schüssel vermengen.
5. Schritt
Ingwer und Knoblauch zu den Zwiebeln in die Pfanne geben und ca. 2 Min. mitbraten. Dann mit den Gewürzen bestäuben, vermengen und 20 Sek. mitrösten.
6. Schritt
140 g geschälte Tomaten dazugeben und bei hoher Hitze und unter ständigem Rühren braten, bis die gesamte Flüssigkeit verdampft ist. Dann in ein hohes Gefäss geben und leicht abkühlen lassen.
7. Schritt
Die Pfanne mit Küchenpapier auswischen und erneut mit 1 EL Erdnussöl erhitzen. Die Tofuwürfel rundherum ca. 5 Min. goldbraun braten; dabei salzen. Dann aus der Pfanne nehmen und auf einem Teller beiseitestellen.
8. Schritt
Die Pfanne nochmals mit 1 EL Erdnussöl hoch erhitzen und die Paprikastücke 3 - 5 Min. anbraten. Dann aus der Pfanne nehmen und auf einem Teller beiseitestellen.
9. Schritt
Das Einweichwasser der Cashews und Mandeln über einem feinen Sieb abgiessen und zu der Tomaten-Zwiebel-Masse in das hohe Gefäss geben. 150 ml Wasser und 60 ml Sojasahne dazugeben und das Ganze mit einem Stabmixer fein pürieren.
10. Schritt
Das Püree in die Pfanne geben, aufkochen, die Paprikastücke und den Safran, inkl. des Einweichwassers, dazugeben. Salzen und pfeffern und bei mittlerer Hitze 10 - 15 Min. köcheln lassen, bis die Sauce schön eingekocht ist. Falls sie zu dick wird, einfach noch etwas Wasser hinzufügen. Schliesslich den Tofu in die Sauce geben und erwärmen.
11. Schritt
Die Safran-Tomaten-Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit 2 EL gehacktem Koriander und 2 EL gerösteten Cashewkernen bestreut servieren.
12. Schritt
Dazu passt ein Vollkorn-Basmatireis oder ein Naan-Brot.