1. Schritt
30 g Cashewkerne und 20 g Mandeln in einem Schälchen mit 125 ml kochend-heissem Wasser übergiessen und 30 Min. einweichen. Währenddessen 2 EL Cashewkerne grob hacken und fettfrei rösten. 3 Safranfäden In einem kleinen Schälchen mit 3 EL kochend-heissem Wasser übergiessen und zur Seite stellen.
In der Zwischenzeit 100 g Zwiebeln grob würfeln; 30 g Ingwer reiben, 2 Knoblauchzehen hacken. Dann 6 Kardamomkapseln aufbrechen, die Samen herauskratzen und mit dem Mörser fein zerstossen. Anschliessend mit 1 TL Garam Masala, ½ TL Kreuzkümmel, ½ TL Koriander, ½ TL Chili und ¼ TL Kurkuma in einer kleinen Schüssel vermengen.
2. Schritt
Dann eine Pfanne mit 3 EL Erdnussöl erhitzen und die Zwiebelwürfel langsam bei mittlerer Hitze ca. 10 Min. braten, bis sie hell gebräunt sind. Den geriebenen Ingwer mit dem gehackten Knoblauch dazugeben und 2 Min. mitbraten. Anschliessend mit den Gewürzen bestäuben, gut vermengen und 20 Sek. mitrösten.
Mit 140 g geschälten Tomaten ablöschen und bei hoher Hitze, unter ständigem Rühren braten, bis die gesamte Flüssigkeit verdampft ist. Dann in ein hohes Gefäss geben und leicht abkühlen lassen.
3. Schritt
In der Zwischenzeit 200 g Tofu in 1-cm-Würfel schneiden. Die Pfanne mit Küchenpapier auswischen, erneut mit 1 EL Erdnussöl erhitzen und die Tofuwürfel rundherum ca. 5 Min. goldbraun braten; währenddessen salzen, dann auf einem Teller zur Seite stellen.
400 g Paprika in 1-cm-Würfel schneiden. Dann die Pfanne nochmals mit 1 EL Erdnussöl hoch erhitzen und die Paprikawürfel 3 - 5 Min. anbraten; auf einem Teller zur Seite stellen.
Das Einweichwasser der Cashewkerne und Mandeln über einem feinen Sieb abgiessen, den Siebinhalt zu der Tomaten-Zwiebel-Masse in das hohe Gefäss geben. Dann 150 ml Wasser und 60 ml Sojasahne dazugeben und das Ganze mit dem Stabmixer fein pürieren.
4. Schritt
Das Püree in die Pfanne geben und aufkochen, dann die gebratenen Paprikawürfel und den eingeweichten Safran, inkl. des Einweichwassers, dazugeben. Salzen, pfeffern und bei mittlerer Hitze 10 - 15 Min. köcheln lassen, bis die Sauce schön eingekocht ist. Falls sie zu dick wird, einfach noch etwas Wasser hinzufügen. Schliesslich die Tofuwürfel in die Sauce geben und darin erwärmen.
Die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken und anrichten. 2 EL Koriander grob hacken, die Sauce mit gehacktem Koriander garnieren und mit 2 EL gerösteten Cashewkernen bestreut servieren.
Tipp: Geniesse die Sauce z. B. mit einem feinen Basmatireis oder mit Naan-Brot.