Zentrum der Gesundheit
  • Schnitzel aus Blumenkohl
26 September 2023

Blumenkohlschnitzel mit Zucchinireis

Unsere knusprigen Blumenkohlschnitzel werden goldbraun angebraten und mit einem mild-würzigen Zucchinireis serviert – ein bodenständiges Gericht für die ganze Familie!

Rezeptentwicklung: Nikola

Kostenlosen Newsletter abonnieren

Mit Ihrer Anmeldung erlauben Sie die regelmässige Zusendung des Newsletters und akzeptieren die Bestimmungen zum Datenschutz.

Zutaten für 2 bis 3 Portionen

Für den Zucchinireis

  • 150 g Vollreis
  • 150 g Zucchini
  • Olivenöl, hitzebeständig
  • 200 ml Gemüsebrühe
  • 150 ml Sojasahne
  • 1 EL Tamari (Sojasauce)
  • 1 EL Edelhefeflocken

Für die Blumenkohlschnitzel

  • 400 g Blumenkohl
  • 40 g Dinkelmehl, hell (Typ 1050)
  • 80 ml Wasser
  • ½ TL Backpulver
  • ⅓ TL Paprikapulver
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
  • 5 EL Dinkel-Paniermehl
  • Olivenöl, hitzebeständig
Nährwerte pro Portion
Kalorien 328 kcal
Kohlenhydrate 58 g
Eiweiss 12 g
Fett 3 g
Ballaststoffe 8 g

Dieses Rezept als Video ansehen:

Zubereitung

Drucken
Zubereitungszeit:
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Koch-/Backzeit 60 Minuten

1. Schritt

Einen Topf mit reichlich Wasser aufkochen, salzen und den Reis ca. 45 Min. garen. In der Zwischenzeit den Blumenkohl in 1 cm dicke Scheiben schneiden; die Abschnitte grob hacken und zur Seite legen. Die Zucchini in 1-cm-Würfel schneiden.

Für die Blumenkohlschnitzel 40 g Mehl, 80 ml Wasser, ½ TL Backpulver, ⅓ TL Paprikapulver in einer Schüssel zu einem glatten Teig rühren; mit Salz und Pfeffer abschmecken. Dann 5 EL Paniermehl auf einen Teller geben, die Schnitzel erst durch den Teig ziehen und dann im Paniermehl wenden; auf einem Teller kurz zur Seite stellen.

2. Schritt

Sobald der Reis gar ist, über einem Sieb abgiessen und abtropfen lassen. Den Topf zurück auf den Herd stellen, etwas Olivenöl darin erhitzen und die Blumenkohl-Abschnitte mit den Zucchiniwürfeln ca. 2 Min. dünsten. Dann den abgetropften Reis und 200 ml Gemüsebrühe dazugeben, 150 ml Sojasahne, 1 EL Tamari sowie 1 EL Edelhefeflocken einrühren und einmal aufkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, die Hitze reduzieren und abgedeckt warmhalten.

Eine Pfanne mit Olivenöl auf mittlere Stufe erhitzen und die panierten Schnitzel von beiden Seiten ca. 4 - 5 Min. goldbraun braten.

Die Blumenkohlschnitzel zusammen mit dem Reis anrichten und servieren.

Tipp:

Dazu passt z. B. unsere Pfeffersauce besonders gut.

Unser Hinweis:

Lernen Sie leckere, gesunde und einfache Gerichte zuzubereiten. Unsere Kochkurse und weitere Informationen finden Sie hier: https://www.vegane-kochschule.online/kochkurse

Liebe Leserinnen und Leser,
ab sofort können Sie bei unseren Rezepten ein Feedback hinterlassen. Schreiben Sie uns, wie es Ihnen und Ihrer Familie geschmeckt hat. Wir freuen uns darauf! Für Fragen, die nichts mit unseren Rezepten zu tun haben, nutzen Sie bitte das Kontaktformular.
Lieben Dank, Ihre Redaktion vom Zentrum der Gesundheit