Für die Fächerkartoffeln
- 3 EL Erdnussöl, hitzebeständig
- 2 EL Tamari (Sojasauce)
- ½ TL Senf
- ½ TL Paprikapulver, edelsüss
- 6 mittelgrosse Kartoffeln, festkochend (ca. 650 g)
Diese Fächerkartoffeln mit Ofengemüse schmecken fantastisch! Sie sind ganz einfach zubereitet und zusammen mit dem köstlichen Kräuter-Dip könnten sie durchaus dein neues Lieblings-Kartoffelgericht werden.
Als Erstes die Zutaten vorbereiten; den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen, ein Backblech mit Backpapier bestückt bereitstellen.
Für die Marinade 3 EL Erdnussöl, 2 EL Tamari, ½ TL Senf und ½ TL Paprikapulver in einer Schüssel verrühren.
Eine Kartoffel nach der anderen auf ein Schneidebrett legen, jeweils rechts und links an der Seite der Kartoffel einen langen Holzspiess legen und mit einem scharfen Messer die Kartoffel fächerförmig einschneiden (durch die Holzspiesse werden die Kartoffeln nicht ganz durchtrennt). Anschliessend auf das Backblech legen, mit der Marinade bepinseln und 35 - 40 Min. im Ofen backen.
In der Zwischenzeit die Gemüsestücke in eine Auflaufform geben, mit etwas Erdnussöl beträufeln, salzen und pfeffern. Dann jeweils 2 Zweige Thymian und Rosmarin dazugeben und vermengen. Zu den Kartoffeln auf das Backblech geben und 25 - 30 Min. mitbacken.
Für den Pesto-Dip 200 g saure Sahne, 2 EL Kräuter-Pesto und ½ TL Xylitol in einer Schüssel verrühren; mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Fächerkartoffeln und das Gemüse aus dem Ofen nehmen und zusammen mit dem Pesto-Dip servieren.