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  • Kartoffelpuffer mit Blumenkohl auf Spiessen mit einem Pflaumendip serviert

Kartoffelpuffer am Spiess mit Pflaumen-Dip

So werden köstliche Kartoffelpuffer mit Blumenkohl traditionell in Malaysia zubereitet. Dazu noch ein süsslich-scharfer Pflaumen-Dip – eine perfekte Kombination!

Autor: Ben
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15 September 2021

Zutaten für 4 Portionen

Für die Kartoffelpuffer mit Blumenkohl

  • 600 g Blumenkohl – waschen und grob zerkleinern
  • 400 g Kartoffeln, festkochend – schälen und grob zerkleinern
  • 500 g Salatgurke – waschen und in 1,5-cm-Stücke schneiden
  • 200 g Cherrytomaten – waschen und halbieren
  • 200 g Baby Ananas (netto) – in 1-cm-Würfel schneiden
  • 5 Radieschen – in dünne Scheiben schneiden
  • 300 g Dinkelmehl, hell
  • 1 TL Backpulver
  • Holzspiesse

  • 100 ml Erdnussöl – zum Ausbacken
  • 1 EL geriebener Ingwer
  • 2 EL Currypulver
  • 1 TL Kurkumapulver
  • 1 Prise Cayennepfeffer

Für den Pflaumendip

  • 300 g Sojajoghurt Natur
  • 200 g Pflaumen, frisch oder TK – entkernen und grob zerkleinern
  • 2 milde rote Chilischoten – mit Kernen grob zerkleinern
  • bei Bedarf Yaconsirup
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
Nährwerte pro Portion
Kalorien 604 kcal
Kohlenhydrate 95 g
Eiweiss 19 g
Fett 15 g
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Zubereitung

Zeit für die Vorbereitung:
Vorbereitungszeit 35 Minuten
Koch-/Backzeit 25 Minuten

1. Schritt

Für die Kartoffelpuffer den Blumenkohl in 4 Etappen in einem Standmixer oder Cutter auf Reiskorngrösse zerkleinern und in eine Schüssel füllen.

2. Schritt

Dann die Kartoffeln in einem Mixer fein pürieren und zum Blumenkohl in die Schüssel geben. Beides mit Ingwer, Curry, Kurkuma, Cayenne sowie Salz und Pfeffer würzen und gründlich mit den Händen vermengen; dabei am besten Handschuhe anziehen.

3. Schritt

Anschliessend Dinkelmehl und Backpulver dazugeben, die Masse abschmecken und 10 Min. ruhen lassen (sie sollte dann etwas zähflüssig und leicht klebrig sein).

4. Schritt

In der Zwischenzeit für den Dip die Pflaumen mit den Chilis fein pürieren. Dann in eine Schüssel füllen, den Joghurt einrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken und ggf. mit Yaconsirup nachsüssen.

5. Schritt

Den Backofen auf 60 °C vorheizen.

6. Schritt

Nun die Puffer-Masse in 3 Etappen ausbacken; hierzu jeweils ein Drittel von den 100 ml Erdnussöl in einer breiten Pfanne erhitzen. In einer Etappe etwa 3 kleine Puffer gleichzeitig von jeder Seite 3 - 4 Min. goldbraun ausbacken. Dann erneut etwas Öl in die Pfanne geben, und mit dem restlichen Teig ebenso verfahren. Am Schluss erhältst du ca. 11 kleine Küchlein.

7. Schritt

Die fertig gebratenen Puffer zum Abtropfen auf einen mit Küchenpapier ausgelegten Teller geben, bevor sie dann zum Warmhalten in den Ofen kommen. Das übriggebliebene Öl kannst du durch ein feinmaschiges Sieb giessen und für andere Gerichte nochmals verwenden.

8. Schritt

Wenn alle Puffer fertig gebacken sind, diese in 4 x 3-cm-Rauten schneiden. Dann die Holzspiesse zur Hand nehmen und die Puffer, Gurkenstücke, Ananaswürfel, Tomatenhälften und Radieschenscheiben abwechselnd aufspiessen.

9. Schritt

Die Kartoffelpuffer-Spiesse zusammen mit dem Pflaumendip geniessen.

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