Zentrum der Gesundheit
  • Kartoffelpuffer mit Tomaten

Kartoffelpuffer mit Tomatensalat

Diese feinen Puffer mit Tomaten, Kartoffeln und frischen Kräutern sind sehr aromatisch, überraschend würzig und angenehm pikant. Zudem sind sie ganz einfach und schnell zubereitet.

Autor: Ben
21 likes
15 September 2021

Zutaten für 2 Portionen

Für die Kartoffelpuffer mit Tomaten

  • 270 g feste Tomaten
  • 160 g Kartoffeln, festkochend – schälen und in kleine Würfel schneiden
  • 100 g Maismehl
  • 55 g Dinkelmehl, hell
  • 15 g getrocknete, in Öl eingelegte Tomaten – fein hacken

  • 4 EL Erdnussöl, hitzebeständig
  • 1 EL Tamari (Sojasauce)
  • 1 ½ EL Meerrettich, aus dem Glas
  • 1 EL Xylitol (Zuckeraustauschstoff)
  • 1 EL Edelhefeflocken
  • 1 TL Backpulver
  • 1 EL fein gehackte Petersilie
  • 1 TL fein gehackter Oregano
  • 1 TL fein gehackter Thymian
  • 1 Prise Cayennepfeffer

Für den Tomatensalat

  • 300 g Tomaten – in feine Würfel schneiden
  • 1 EL Olivenöl, kaltgepresst
  • 1 EL Zitronensaft, frisch gepresst
  • 1 EL Yaconsirup
  • 2 EL fein geschnittenes Basilikum
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
Nährwerte pro Portion
Kalorien 595 kcal
Kohlenhydrate 86 g
Eiweiss 14 g
Fett 20 g
ANZEIGE

Dieses Rezept als Video ansehen:

Zubereitung

Zeit für die Vorbereitung:
Vorbereitungszeit 25 Minuten
Koch-/Backzeit 20 Minuten

1. Schritt

Für die Kartoffelpuffer mit Tomaten als Erstes einen Topf mit Wasser zum Kochen bringen. Währenddessen die Tomaten am Strunk kreuzweise einritzen. Dann 20 Sek. in dem kochenden Wasser blanchieren, über einem Sieb abgiessen, kalt abschrecken und die Haut vorsichtig abziehen. Anschliessend in feine Würfel schneiden und beiseitestellen.

2. Schritt

Die Kartoffeln, 2 EL von den Tomaten-Würfel und die getrockneten Tomaten in einem Mixer fein pürieren, danach in eine grosse Schüssel geben. Dann die beiden Mehle, die restlichen Tomaten-Würfel zusammen mit den Gewürzen – von Tamari bis Cayenne – dazugeben, alles gut vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

3. Schritt

Den Backofen auf 80 °C Umluft erhitzen.

4. Schritt

Das Erdnussöl in einer Pfanne erhitzen. Jeweils 1 EL von der Masse in das heisse Öl geben und jede Seite ca. 2 Min. goldbraun braten. Dann aus der Pfanne nehmen und im Backofen warmhalten. Mit der restlichen Masse ebenso verfahren.

5. Schritt

Für den Tomatensalat alle Zutaten in einer Schüssel verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

6. Schritt

Die Kartoffelpuffer mit Tomaten zusammen mit dem Tomatensalat geniessen.

Anzeige

Unterstützen Sie unsere Arbeit – abonnieren Sie unser Foodscout-Magazin

Mit einem Abo unseres veganen Rezepte-Magazins foodscout erhalten Sie pro Jahr vier foodscout-Ausgaben – jeweils ein Heft im Frühjahr, Sommer, Herbst und im Winter. Jede Ausgabe ist auf 100 illustrierten Seiten prall gefüllt mit köstlichen veganen Rezepten. Gesunde Ernährung wird mit foodscout zum Kinderspiel. Denn unsere besten Rezepte sind leicht nachzukochen, gelingen garantiert und sind somit auch für Anfänger geeignet.

Das Abo für foodscout können Sie hier bestellen:

  • In Deutschland (19,80 Euro):
  • In Österreich (22 Euro):
  • In der Schweiz (24 CHF):

* Auf unseren Internetseiten finden Sie Werbung. Mehr Informationen zu diesen Affiliate-Links erhalten Sie hier.

Spende

Ihre Spende hilft uns

Wenn Ihnen dieser Artikel gefallen hat, würden wir uns über einen kleinen Beitrag zu unserer Arbeit sehr freuen! Spenden Sie jetzt mit Paypal.

ANZEIGE

Fernausbildung zum ganzheitlichen Ernährungsberater

Sie interessiert, was in unserem Essen steckt und wollen wissen, wie sich Nähr- und Vitalstoffe auf den Körper auswirken? Sie wünschen sich ein gesundes Leben für sich, Ihre Familie und Mitmenschen? Ernährungsberater sind beliebt – doch oft wird bei der Beratung der ganzheitliche Aspekt vergessen, den es für eine nachhaltige Gesundheit braucht.

Lernen Sie bei der die Zusammenhänge zwischen Lebens- und Ernährungsweise und Ihrem körperlichen und seelischen Wohlbefinden kennen.

Im Fernstudium bei der Akademie der Naturheilkunde lernen Sie in rund 16 Monaten, wie Sie Ihre Gesundheit über Ihre Ernährung beeinflussen können und damit den Grundstein für ein gesundes und glückliches Leben legen können.


Durch diese Ausbildung habe ich die Möglichkeit, volle Verantwortung für mich, meinen Körper und meine Gesundheit zu übernehmen und auch meine Familie und meine Mitmenschen profitieren von den wertvollen Inhalten.

Ramona, Absolventin

Bestellen Sie jetzt die