1. Schritt
Die Kartoffeln in einem Topf mit gesalzenem Wasser aufkochen und weichgaren.
In der Zwischenzeit die Kräuterseitlinge in 5-mm-Würfel schneiden; den Knollensellerie schälen und in 5-mm-Würfel schneiden; die Zwiebeln fein würfeln.
2. Schritt
Eine Pfanne mit Olivenöl erhitzen und die Pilzwürfel mit den Selleriewürfeln 2 Min. braten. Dann die Zwiebelwürfel 2 Min. mitbraten, den Knoblauch hineinpressen, 1 EL Tomatenmark einrühren und 1 Min. mitdünsten. Mit 100 ml Gemüsebrühe ablöschen, 400 g geschälte Tomaten dazugeben und aufkochen. Den Rosmarin fein hacken, dazugeben und 20 Min. ohne Deckel köcheln lassen. Danach 1 TL Yaconsirup einrühren; mit Salz und Pfeffer abschmecken.
3. Schritt
Sobald die Kartoffeln gar sind, abgiessen und etwas abkühlen lassen. Dann mit einem spitzen Messer der Länge nach mittig einschneiden; die Kartoffeln mit beiden Händen beidseitig vorsichtig zusammendrücken, so dass eine Öffnung für die Füllung entsteht. anschliessend auf einem Teller zur Seite stellen und die Petersilie fein hacken.
Die Kartoffeln mit dem Pilz-Hack füllen und mit gehackter Petersilie bestreut servieren. Dazu passt z. B. unser Sauerrahm mit Schnittlauch.