Für die Rösti
- 120 g Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 500 g Kartoffeln, festkochend
- 200 g Räuchertofu
- 20 g Dinkelmehl, hell (Typ 1050)
- 50 g Bio-Maisgriess
- Kristallsalz und rosa Pfeffer aus der Mühle
- 25 g Margarine
Plain in Pigna ist eine authentische Schweizer Spezialität aus dem Engadin. (Plain in Pigna bedeutet "Voll im Ofen".) Dafür werden Kartoffeln gerieben und mit weiteren Zutaten im Ofen knusprig gebacken – ein tolles Gericht für die ganze Familie!
Den Backofen auf 200 °C Umluft vorheizen; ein mit Backpapier bestücktes Backblech bereitstellen. In der Zwischenzeit die Zwiebeln fein würfeln; den Knoblauch hacken; die Kartoffeln schälen und grob reiben; den Tofu ebenfalls grob reiben. Dann alle vorbereiteten Zutaten mit 20 g Mehl und 50 g Maisgriess in eine Schüssel geben und gut vermengen; mit Salz und rosa Pfeffer abschmecken.
Die Kartoffelmasse auf das Backblech legen und zu einem 1 cm hohen, kompakten Rechteck formen; dabei die Masse leicht andrücken, so dass keine Hohlräume vorhanden sind. Dann 25 g Margarine in Flocken grob auf der Rösti verteilen und 30 - 35 Min. goldbraun backen.
Die Rösti aus dem Ofen nehmen und mit dem Backpapier nach oben auf ein Küchenbrett stürzen. Das Backpapier vorsichtig (!) abziehen, so dass die Rösti ganz bleibt. Dann das Rechteck der Länge nach in 4 gleich grosse Stücke schneiden und zusammenrollen.
Die Rösti anrichten und z. B. mit einem feinen grünen Salat oder mit einem selbstgemachten Apfelmus servieren.
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