Für das Apfelmus
- 1 kg Äpfel
- 150 ml Apfelsaft
- 1 EL Yaconsirup
- ¼ TL Zimtpulver
- ¼ TL Vanillepulver
- 1 Prise Kardamompulver
- 1 Stabmixer
- 1 EL Zitronensaft
Vegane Reibekuchen aus Kartoffeln können auch ohne Ei hervorragend schmecken, wie dieses gesunde Rezept zeigt. Dazu reichen wir ein selbstgemachtes, fein gewürztes Apfelmus.
Für das Apfelmus die Äpfel schälen, vierteln und entkernen. Dann die Äpfel zusammen mit 150 ml Apfelsaft, 1 EL Yaconsirup, je ¼ TL Zimtpulver und Vanillepulver sowie mit 1 Prise Kardamom in einen hohen Topf geben und abgedeckt aufkochen lassen. Dann den Deckel abnehmen und die Äpfel bei mittlerer Hitze 15 - 20 Min. köcheln lassen.
In der Zwischenzeit für die Reibekuchen die Kartoffeln schälen und grob reiben, dann mit den Händen fest auspressen und in eine Schüssel geben; mit Salz, Pfeffer und 2 Prisen Muskat würzen. Dann 30 g Ei-Ersatz dazugeben und gründlich vermengen.
Den Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen und ein mit Backpapier bestücktes Backblech bereitstellen. Eine beschichtete Pfanne mit 3 EL Erdnussöl erhitzen, von der Kartoffelmasse eine Handvoll abnehmen, dann in den Händen etwas zusammenpressen und in die Pfanne geben. Mit dem Pfannenheber flachdrücken und von beiden Seiten jeweils 3 - 4 Min. goldbraun braten.
Einen Teller mit Küchenpapier auslegen, die Reibekuchen darauf kurz abtropfen lassen, dann auf das Backpapier legen und 10 Min. in den Ofen schieben.
Sobald die Äpfel weich sind, diese mit dem Stabmixer fein pürieren, 1 EL Zitronensaft einrühren und zusammen mit den Reibekuchen geniessen.
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