Zentrum der Gesundheit
  • Rösti
09 März 2024

Mit Gemüse gefüllte Rösti: Ein Schweizer Kartoffelgericht

Diese vegane Gemüse-Rösti aus Kartoffeln, Rosenkohl, Lauch und Karotten wird in der Pfanne gebraten und schmeckt wunderbar– überzeuge dich selbst.

Rezeptentwicklung: Ben

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Zutaten für 2 Portionen

Für die Rösti

  • 400 g Kartoffeln, festkochend - am Vortag garen
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
  • 2 Prisen Muskatnusspulver
  • 100 g Rosenkohl
  • 100 g Lauch
  • 100 g Karotte
  • 200 ml Wasser
  • Erdnussöl, hitzebeständig
  • 1 EL frische Petersilie
Nährwerte pro Portion
Kalorien 339 kcal
Kohlenhydrate 42 g
Eiweiss 9 g
Fett 14 g

Zubereitung

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Zubereitungszeit:
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Koch-/Backzeit 40 Minuten

1. Schritt

Die gegarten Kartoffeln pellen und über einer Schüssel sehr grob reiben und mit Salz, Pfeffer sowie mit 2 Prisen Muskatnuss abschmecken. Dann vom Rosenkohl die äusseren Blätter entfernen und die Kohlköpfe halbieren; vom Lauch nur den weissen Teil in feine Ringe schneiden, dann über einem Sieb waschen und kurz abtropfen; die Karotte schälen, ebenfalls sehr grob reiben und auf einem Teller kurz zur Seite stellen.

Den halbierten Rosenkohl mit den abgetropften Lauchringen und den geriebenen Karotten in einem Topf mit 200 ml gesalzenem Wasser aufkochen. Dann die Hitze reduzieren und ca. 5 Min. knapp weichgaren. Anschliessend über einem Sieb abgiessen und das Gemüse vermengen.

2. Schritt

Eine Pfanne mit Erdnussöl auf mittlerer Stufe erhitzen, die Hälfte der geriebenen Kartoffeln hineingehen und flachdrücken. Dann das gegarte Gemüse darauf verteilen, mit der restlichen Hälfte der Kartoffelmasse bedecken, mit einem Pfannenheber flach zusammendrücken und 10 - 15 Min. goldbraun braten.

Zum Wenden das Rösti auf einen Teller stürzen, vorsichtig in die Bratpfanne zurückgleiten lassen und von dieser Seite ohne Deckel ebenfalls 15 Min. goldbraun braten.

1 EL Petersilie fein hacken; dann die/das Rösti halbieren, auf zwei Tellern anrichten und mit gehackter Petersilie betreut servieren.

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